Минфин изобрел новый способ спасения бюджета за счет населения

Министерство финансов Российской ФедерацииПравительство России продолжает обсуждать варианты повышения налогов для спасения терпящего катастрофу федерального бюджета. Идея радикально увеличить сборы с нефтегазовых компаний, по всей видимости, пока не нашла поддержки у топ-менеджеров последних. Предложение повысить налог на доходы физлиц с 13% до 16% также пока было отвергнуто в условиях надвигающихся в 2018 году президентских выборов.

Новая идея Минфина предполагает повышение НДС и увеличение выплат в соцфонды, сообщают «Ведомости», со ссылкой на источники в кабмине.

Базовую ставку НДС чиновники предлагают поднять с 18% до 20% уже в 2017-м году. Кроме того, также на 2 процентных пункта, до 12%, предлагается повысить льготную ставку, а с 2019-го года — приступить к плавной, но полной отмене льгот с повышением ставки до базового 20-процентного уровня.

В результате уже в следующем году можно получить еще почти 600 млрд рублей, рассказывает один из чиновников, еще 400 млрд — в 2018 году и еще 200 млрд рублей — в 2019 году.

Альтернативный вариант предполагает изменение порядка социальных сборов: сейчас работодатели сейчас платят в Пенсионный фонд 22% с зарплат до 796 000 рублей в год, а сверх этой суммы — 10%, в Фонд социального страхования — 2,9% с годовых заработков до 670 000 рублей, в Фонд медицинского страхования — 5,1% со всей зарплаты.

Минфин предлагает ввести единую ставку выплат в 29% и отменить порог, к которому она применяется. В результате сборы с зарплат выше нынешнего порогового значения вырастут почти вдвое, подсчитали в правительстве.

В первом случае — с повышением НДС — бизнес неизбежно перенесет свои растущие расходы на потребителей, рост налогов будет заложен в стоимость продукции, говорит председатель совета директоров группы «Каскол» Сергей Недорослев.

Повышение НДС до 20% с постепенной унификацией льготы — сильный удар по людям, считает аналитик Экономической экспертной группы Александра Суслина: дело в том, что льготная ставка НДС распространяется на товары первой необходимости.

Повышение соцвзносов, в свою очередь, приведет к риску массового ухода бизнеса «в тень» с зарплатами в конвертах по образцу 1990х, признает чиновник.

Очевидно, что простых вариантов у Минфина нет: бюджет сводится за счет резервов, которые стремительно тают, пишет finanz.ru.

Резервный фонд, составлявший почти 7 триллионов рублей перед началом кризиса сжался к началу сентября до 2,09 трлн рублей и, по словам близкого к Минфину источника, может обнулиться уже в этом году. Дальше под нож пойдет ФНБ, после чего ресурсы будут исчерпаны.

«Если ничего не менять, то к концу 2017 года у нас не будет ни резервов, ни возможности платить зарплаты», — признала 30 июля замглавы Минфина Татьяна Нестеренко.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. kostik1
    22.09.2016 at 21:47 | #1

    Этим грабить не привыкать и все за рубеж отправлять в черную дыру фондов благих намерений.

  2. влад
    23.09.2016 at 09:16 | #2

    скорей бы всё закончилось

  1. Нет трекбеков.