Массовые сокращения в МВД. Создание МГБ

КГБНа 163 тысячи сокращается с 1 октября 2016 года штат МВД России. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин. В указе установлена предельная численность сотрудников российских правоохранительных органов в 904 тысячи 871 человека без персонала по охране и обслуживанию зданий. Это 10-процентное сокращение кадров правоохранительного министерства.

В настоящее время численность личного состава МВД России составляет 1 миллион 67 тысяч 876 человек, отмечает РИА Новости. Глава государства сократил предельную штатную численность центрального аппарата МВД на 761 единицу. Это сокращение более чем на 10% — до 6714 человек. Путин сократил количество заместителей главы МВД на одного. Теперь замов министра внутренних дел может быть только шестеро.

Президентский указ упраздняет должности первого заместителя министра внутренних дел — главнокомандующего внутренними войсками; начальников главного управления вневедомственной охраны, а также управлений подразделений спецназначения и авиации, а также лицензионно-разрешительной работы.

В апреле 2016 года Владимир Путин ликвидировал Федеральную миграционную службу и Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков. Функции ФСКН и ФМС были переданы МВД. Кроме того, на базе внутренних войск и спецподразделений МВД была создана новая силовая структура – Росгвардия. Численность Росгвардии составит 340 тысяч человек. Из МВД в гвардию переходят вневедомственная охрана, лицензионно-разрешительная служба, а также спецподразделения СОБР и ОМОН.

Сотрудников МВД сокращают в связи с созданием Росгвардии

Сокращение штатной численности МВД России связано с созданием Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах.

«Сокращения в МВД, в том числе в центральном аппарате ведомства, не связаны с экономической ситуацией в стране. Это произошло из-за создания Росгвардии, куда перешли сотрудники вневедомственной охраны и подразделений лицензионно-разрешительной работы, а также ОМОН и СОБР. Кроме того, указ президента привел в соответствие штатную численность ведомства после упразднения ФСКН и ФМС и передачи их функций МВД», — сказал собеседник агентства.

Без работы никто из сокращенных полицейских не остался.

ФСБ расширят полномочия

О реформе силовых структур беседуем с руководителем Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Русланом Мильченко.

Анатолий Несмиян. Суперведомства. МГБ эРэФ

Разгром существующей системы силовых структур продолжается. Сегодня подписаны указы, согласно которым 160 тысяч сотрудников МВД, включая и 700 человек центрального аппарата, переходят на службу в Росгвардию.

С учетом слухов и подготовки к слиянию ФСБ и ряда других ведомств в МГБ, создаются две силовые суперструктуры, которые будут вести как внутреннюю борьбу, так и борьбу друг с другом. Что автоматически создает необходимость в фигуре арбитра, которым в такой конструкции становится лично президент.

Реорганизация выглядит как режим укрепления личной власти и очевидно, что решение о следующем президентстве будет приниматься исходя из результатов такой реорганизации. Если все пройдет как задумывается — то шанс на пожизненное президентство резко возрастает. А если учесть конституционное большинство в Думе, то теперь можно лепить вообще любое законодательство под любую конкретную задачу.

К вопросу развития страны все это, конечно, отношения не имеет, но такие мелочи никого уже давно не беспокоят. В диктатурах самым ценным является власть и только власть, причем навсегда.

В июне я писал о том, что идет подготовка к созданию министерства госбезопасности в рамках проводимой реорганизации силовых структур, первым этапом которой стало создание Нацгвардии в качестве личной президентской силовой структуры. Чтобы ликвидировать неизбежно возникаемое недовольство силовиков, их решено перетасовать и создать настолько крупную структуру, которая будет неизбежно раздираться внутренними противоречиями и внутренней конкуренцией, а значит — не сможет консолидироваться против первого лица.

Все мероприятия имеют четкую направленность: Путин очевидно обеспокоен возможностью элитного заговора против себя и проводит мероприятия, направленные на укрепление личного режима власти. Эт неизбежный этап развития любой деспотической системы управления, итогом которого становится полное одиночество деспота и отстранение всех прежних приближенных. От переворота это все равно не спасает, просто субъектом его становится личная гвардия. Тем не менее, пока всё идет по заданной схеме.

Тогда, в июне, я выслушал немало глумливых откликов истово верующей в Путина публики на эту заметку, но сейчас появилось подтверждение и скорее всего, скоро их будет достаточно много.

Скорее всего, в зависимости от успеха задуманной реорганизации будет зависеть решение Путина идти на следующие президентские выборы. Оставаясь первым лицом, Путин во многом утратил легитимность в глазах номенклатуры, страдающей и несущей потери от его авантюр. При этом Путин явно является объектом персональной политики Запада, который тяготится не слишком вменяемым и предсказуемым «партнером». Так что опасения переворота вполне обоснованы, у него есть заинтересованные силы как вне, так и внутри страны.

Понятно, что речь идет исключительно о сохранении режима личной власти. Целью является власть ради власти, хотя в нормальных странах власть является лишь инструментом. Но это опять же — особенность деспотического режима правления. Народ, страна, будущее — все это не имеет для деспота ни малейшего значения. Приоритетом является только он сам и его неприкосновенность. Всё остальное и все остальные могут приноситься в жертву и будут приноситься вне всякого сомнения.

Так или иначе, но пока всё идет по плану. Сейчас по плану — погром в силовых структурах. Реорганизация позволит провести массовую зачистку от нелояльных. Как правило, после таких реорганизаций профессиональный уровень резко проседает как раз за счет того, что лояльность и профессионализм обратно пропорциональны друг другу. Но какое это имеет значение?

Источники: Вести, ТАСС, РБК, ЖЖ

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.