Военно-Промышленный Банк — банкрот?

Военно-Промышленный Банк - банкротБанк России принял решение о назначении временной администрации в Военно-Промышленном Банке и возложении на полгода функций временной администрации с 16 сентября на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Соответствующий документ опубликован на сайте регулятора. Данная мера объясняется наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков банка.

По данным РИА Рейтинг, ВПБ занимал по итогам первого полугодия 89-е место в российской банковской системе с активами в размере 64,2 миллиарда рублей. Согласно последней отчетности банка, население хранит в нем более 30 миллиардов рублей.

«Первоочередной задачей деятельности временной администрации «ВПБ» (АО) является проведение обследования финансового положения банка с целью определения его объективного финансового положения. На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления приостановлены», — отметили в ЦБ.

В среду Генпрокуратура начала проверку Военно-Промышленного Банка. Ее цель — контроль соблюдения законодательства в области защиты прав потребителей, заявляли в ведомстве.

Со своей стороны ВПБ во вторник подал заявление в Генпрокуратуру на Главное управление Центробанка по ЦФО. В кредитной организации попросили ведомство приостановить действие предписания ЦБ по досозданию резервов на сумму более 6 млрд рублей. Еще ранее ВПБ подал иск против ЦБ в Арбитражный суд Москвы. В заявлении содержится просьба банка о «признании решений (ЦБ) и действий (бездействий) незаконными».

ВПБ в своих заявлениях указывает, что регулятор потребовал реклассифицировать кредиты, выданные предприятиям Чувашии, ЖК «Высокие Жаворонки» в Одинцовском районе Московской области, предприятиям в Калужской области и асфальтовому заводу в Московской области, посчитав, что часть из них не ведет реальную деятельность. В связи с этим банку необходимо было доформировать резервы на сумму более 6 миллиардов рублей.

В пятницу, 9 сентября, стало известно, что банк отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП). Тогда же сообщалось, что финучреждение столкнулось со сложностями при проведении платежей как для физических, так и для юридических лиц.

Кто хозяин Военно-Промышленного Банка

АО «Военно-Промышленный Банк» (АО «Банк «ВПБ») — средний по размеру активов московский банк, входящий в топ-100 кредитных организаций по России и располагающий довольно развитой сетью подразделений. Финансовое учреждение ориентировано на кредитование физических и юридических лиц (преимущественно представители малого и среднего бизнеса), выпуск и обслуживание банковских карт, расчетно-кассовое и депозитное обслуживание корпоративных клиентов, привлечение средств граждан во вклады. Основные источники фондирования — средства физических лиц и корпоративных клиентов.

В списке текущих бенефициаров лицом, под значительным влиянием которого находится банк, указывается Василий Носаль (20,53% акций). Среди крупнейших бенефициаров банка также Александр Качур (18,79%), Мкртич Пичикян (6,63%), Леонид Европейцев (4,37%), Сегей Пупынин (3,58%), Марина Лебедева (3,73%), Сергей Ефремов, Евгений Кобаль (по 3,07%), Наталья Кулик (2,17%), Данил Богатырев (1,79%) и член совета директоров Евгений Киреев (2,37%) и др.

На 1 августа 2016 года нетто-активы банка — 60,35 млрд рублей (93-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 8,15 млрд, кредитный портфель — 51,64 млрд, обязательства перед населением — 30,65 млрд.

Источники: РИА Новости, Банки.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.