Россияне не так бедны, как кажутся. Продажи смартфонов превысили докризисные

В России выросли продажи смартфоновОбъем продаж смартфонов в России в первом полугодии 2016 г. составил 11,2 млн штук, превысив докризисный уровень продаж, говорится в исследовании J`son & Partners Consulting (J&P). При этом российский рынок продаж смартфонов развивается, по сравнению с мировым, опережающими темпами. За первое полугодие 2016 г. отечественный рынок смартфонов вырос на 6%, а общемировой — на 4%.

По оценкам J’son & Partners Consulting, в первом полугодии 2016 г. в России было продано более 11 млн смартфонов. По сравнению с итогами первого полугодия 2015 г. российский рынок смартфонов вырос на 6%. Общемировой рынок за аналогичный период показал рост на 4%. Смартфоны продолжают оставаться одним из главных драйверов роста рынка мобильной электроники. В то время как продажи многих других устройств снижаются, смартфоны продолжают расти. Отметим, что продажи смартфонов в России в первой половине 2016 г. превысили докризисные показатели аналогичного периода 2014 г.

Структура рынка смартфонов по операционным системам схожа на российском и общемировом рынках. И там и там продолжается доминирование системы Android. Доля операционной системы от Google по итогам первого полугодия 2016 г. составила 88% на российском рынке и 85% на общемировом рынке, от суммарных продаж смартфонов в натуральном выражении. Доля iOS в России составила 10%, что по-прежнему ниже среднемирового показателя. Тем не менее мы видим, что по сравнению с 2015 г. доля операционной системы от Apple на российском рынке выросла, а смартфон компании AppleiPhone 5S, по данным J’son & Partners Consulting, стал самым продаваемым смартфоном в России по результатам первого полугодия 2016 г. Доля мобильной операционной системы Windows продолжает снижаться. За весь 2016 г. под брендом Microsoft на российский рынок вышла всего лишь одна модель – Microsoft Lumia 650. Смартфоны cоперационной системой Windows постепенно исчезают из продаж российских ритейлеров.

Доля ценового сегмента «Более 30 тысяч рублей» составила по итогам первого полугодия 2016 г. 7% от продаж смартфонов в натуральном выражении. В докризисном первом полугодии 2014 г. аналогичный показатель составлял лишь 1%.Растет спрос на продажи смартфонов в кредит.

Продажи смартфонов с поддержкой LTE в первой половине 2016 г. выросли в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Доля LTE-смартфонов составила 45% от общих продаж смартфонов в первом полугодии 2016 г.

По оценкам J’son & Partners Consulting, фактически 4 из 5 смартфонов, проданных в первом полугодии 2016 г., имели поддержку двух и более SIM-карт. Из ведущих производителей на текущий момент только смартфоны от компании Apple не имеют в своем ассортименте устройств, поддерживающих данную технологию. У большинства других вендоров поддержка нескольких SIM-карт постепенно становится функцией «по умолчанию». Также следует отметить, что некоторые производители используют гибридные слоты для SIM- и micro-SD-карт.

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Аноним
    16.09.2016 at 10:49 | #1

    А то, что приобретаются они, в основном, в кредит да в рассрочку — это ничего? И ходят потом с голой задницей. Зато со смартфоном))

  1. Нет трекбеков.