Отрасль жива: строительство все еще может приносить доход

Кризис и строительствоВ настоящее время ниша строительного бизнеса и проектных работ – это золотая жила для людей, которые холят и лелеют мечту об открытии их личного бизнеса. Также эта отрасль подойдет и тем бизнесменам, которые уже имеют навыки и опыт в других сферах деятельности и решили перейти или добавить строительный бизнес в свою копилку. Кризис последних лет расчистил эту зону: слабые фирмы обанкротились, освободив место новым предпринимателям — щедрым и энергичным.

Почему именно строительство и проектные работы?

Строительство – это одна из сфер деятельности, которая с течением времени нисколько не приходит в упадок, а наоборот, набирает свои обороты. Несмотря на кризис, все больше и больше людей или компаний решаются на строительство каких-либо объектов, для которых на первом этапе нужен проект, на втором — стройка.

На большое количество спроса рынок, естественно, ответил увеличением количества предложений, которые со временем превысили спрос. А для бизнеса это плохо тем, что этот факт указывает на большую конкуренцию в этой сфере деятельности.

Она все еще остается рентабельной, но стоит учитывать несколько факторов:

  • Первый фактор, который будет залогом успеха – это четкое понимание своих сил и возможностей и следование им. Имеется в виду, что браться сразу за большую работу, имея небольшой коллектив рабочих, неразумно. И наоборот: имея хорошо подготовленную группу специалистов и рабочих, браться за мелкую работу столь же глупо.
  • Объекты, которые были возведены, должны обязательно соответствовать заказу, а также быть надежными и не иметь минусов в плане конструкции.
  • Если возводится огромное офисное здание, необходимо сделать так, чтобы оно потребляло как можно меньше электроэнергии.
  • В построенном здании должно быть приятно и комфортно находиться. Особенно это, конечно же, касается возведения частных построек.
  • Если фирма новая на рынке оказания строительных и/или проектных услуг, то самым эффективным средством привлечения клиентов будет низкая стоимость конечного результата работы.

Крупные вложения или широкий спектр услуг

Стоит отметить тот факт, что строительство бывает двух типов – многоэтажное и малоэтажных зданий. Разница этих видов строительства в том, что затраты на постройку многоэтажного здания будут, конечно же, в десятки раз выше. Помимо этого, для стройки таких объектов необходимо получать допуск от СРО. Допуск СРО проектировщиков необходим и для разработки проектов.

Если заниматься стройкой малоэтажных зданий, можно оказывать и разного рода мелкие услуги, которые будет требовать заказчик. К таким относят, к примеру, строительство под ключ. Данный вид оказания услуг имеет широкое применение. Он прост для компании, которая занимается стройкой, а также доставляет меньше хлопот заказчику — нет необходимости следить за ходом строительства, думать о дизайне и т.д.

Несмотря на экономические проблемы в стране, строительная сфера бизнеса – это доступная и рентабельная деятельность, но внедряться в эту нишу рынка необходимо с умом.

Как заработать на кризисе

  1. Аноним
    15.09.2016 at 22:00 | #1

    Автор- полный профан в этой области. Если скучно, можно еще пойти в медицину. Или во власть- там тоже золотая жила. ВСЕГДА

  1. Нет трекбеков.