Мировые цены на продовольствие достигли максимума за 15 месяцев

Рост продовольственной инфляцииМировые цены на продовольствие выросли в августе до рекордного за последние 15 месяцев уровня. Скачок обусловлен подорожанием сыра и пальмового масла. При этом цены на пшеницу, кукурузу и рис снизились.

Индекс цен, который отслеживает по пяти продовольственным группам Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО), вырос в августе на 1,9%. Молочная продукция подорожала на 8,6%, растительное масло — на 7,4%, сахар — на 2,5%. Рост цен, по данным экспертов, произошел из-за падения производства молока в Европе и пальмового масла в Малайзии, а также в результате укрепления валюты Бразилии — крупнейшего в мире производителя сахарного тростника.

При этом среднее значение индекса цен на зерновые ФАО опустилось в августе на 3% ниже июльского показателя и на 7,4% — ниже уровня прошлого года. Пшеница, кукуруза и рис дешевеют на фоне хороших видов на урожай.

Мировые цены на баранину, свинину и мясо птицы несколько выросли, а котировки говядины, напротив, снизились. В результате среднее значение индекса цен на мясо ФАО выросло в августе на 0,5 пункта, или 0,3% выше июльского показателя, но остается на 5 пунктов ниже уровня августа 2015 года.

Текущие тренды на мировом продовольственном рынке сохранятся как минимум до конца года, считают эксперты. Дальше все будет зависеть от урожая зерновых и состояния доходов населения. Вполне вероятно, что текущий рост цен в ряде продуктовых сегментов приведет к увеличению потребления хлеба и повышению спроса на зерновые, и цены на них тоже начнут расти.

Не застрахованы от этого и российские потребители — в этом смысле наша страна находится в общемировом тренде, пишет «Прайм». Так, к примеру, молочные продукты не дорожают сейчас лишь в Европе, остающейся их крупным производителем и экспортером. В остальных регионах мира наблюдается дефицит молока, что способствует росту цен на производимые из него продукты, отметила гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

В то же время рост инвестиций в производство тепличных овощей и увеличение мощностей по хранению могут привести к сглаживанию сезонных колебаний цен на эту продукцию.

Сергей Ветров, Утро

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.