ОПЕК прогнозирует сохранение переизбытка нефти в 2017 году

ОПЕКПроизводители из стран, не входящих в ОПЕК, увеличили в текущем году добычу нефти сильнее, чем ожидалось ранее. При этом американские производители также увеличивали добычу, несмотря на низкие цены на нефть, передает The Wall Street Journal. Согласно ежемесячному отчету о состоянии рынка ОПЕК добыча нефти крупнейшего экспортера нефти — Саудовской Аравии — снизилась в августе по сравнению с рекордными объемами добычи в июле. Но вторичные источники (трейдеры, поставщики и консультанты) сообщили картелю, что Эр-Рияд увеличил добычу до 10,6 млн баррелей в день.

После таких новостей цена на нефть сорта Brent снизилась на 1,9% до $47,12. Спрос на нефть из ОПЕК в среднем составит 32,48 млн баррелей в день в 2017 г. Прогноз по спросу был пересмотрен в сторону увеличения по сравнению с предыдущим — 33,01 млн баррелей в день.

Доклад ОПЕК в очередной раз подчеркнул тот факт, что мир буквально купается в нефти, на рынках наблюдается переизбыток предложения, что вызвало снижение нефтяных котировок до уровня ниже $50 за баррель и привело к кризису в энергетической отрасли. Перспектива роста переизбытка нефти добавляет проблем странам, которые продолжают делать попытки для остановки снижения цен.

Согласно данным ОПЕК в текущем году добыча не входящих в картель стран снизится на 610 тыс баррелей в день, ранний прогноз был пересмотрен в сторону уменьшения на 180 тыс. баррелей нефти в день. Пересмотр был вызван увеличением объемов производства в США, включая сланцевые компании. Вместе с тем увеличилось и количество буровых установок.

В следующем году страны, не входящие в ОПЕК, увеличат добычу на 200 тыс. баррелей нефти в день, прогнозируют в картеле. Такое произойдет из-за укрепления американских производителей и запуска месторождения в Казахстане.

В ОПЕК также заявили, что производство входящих в картель стран снизилось на 23 тыс. баррелей нефти в день в августе текущего года до 33,24 млн баррелей нефти в день. Снижение оказалось слабее, чем ранее озвученные цифры в 200 тыс. баррелей в день.

Показатели ОПЕК будут тщательно изучены членами организации в преддверии встречи в Алжире в конце текущего месяца.

Мировая экономика зависит от центробанков

Действия центробанков, таких как ФРС США и ЕЦБ, будут иметь решающее значение для состояния мировой экономики и ситуации в энергетическом секторе, говорится в сентябрьском отчете ОПЕК.

На фоне ряда политических событий и неминуемых решений ФРС тенденция «умеренного» роста мировой экономики продлится в 2016 и 2017 гг. Во всем мире наблюдается ряд ключевых процессов, довольно значимых для мирового роста в краткосрочной перспективе.

В ключевых странах процентные ставки уже снижены, эффективность дальнейшего денежно-кредитного стимулирования снизилась, несмотря на то что оно продолжает оказывать решающее влияние на ряд экономик. При этом любое решение ключевых центробанков в отношении денежно-кредитной политики, в частности ФРС США, продолжит оказывать свое влияние.

К тому же в большинстве ключевых экономик пространство для налогово-бюджетного стимулирования, как представляется, ограничено в связи с высоким уровнем задолженности, отметила ОПЕК. Эти слова прозвучали после снижения международных финансовых рынков на фоне опасений, что ФРС собирается повышать процентные ставки во время встречи 21-22 сентября. В случае повышения процентных ставок доллар будет неизбежно укрепляться, что повысит стоимость нефтяных сделок для держателей других валют. Это в свою очередь негативно скажется на глобальном спросе и потреблении, несмотря на то что крупные производители нефти, такие как ОПЕК, США и Россия, стремятся сбалансировать уровень спроса и предложения.

Эксперты ОПЕК считают, что в этом году тенденция замедления глобального роста, вероятно, продолжится, однако, несмотря на то что энергетический сектор страдает от низкого уровня инвестиций, он будет способствовать резкому росту мировой экономики.

Во всем мире наблюдается ряд ключевых процессов, которые являются значимыми для перспектив роста мировой экономики в краткосрочной перспективе. Энергетический сектор оказывает негативное влияние на рост мировой экономики в связи с резким сокращением инвестиций, преимущественно в нефтегазовом секторе.

До сих пор эту ситуацию не удалось полностью компенсировать положительными эффектами от потребления. Любая стабилизация на рынке нефти в ближайшие месяцы может обеспечить поддержку общей экономической активности.

Несмотря на умеренный мировой рост, ОПЕК сохраняет уверенность в отношении спроса на нефть и прогнозирует восстановление равновесия на рынке нефти.

«Несмотря на умеренный рост мировой экономики, последние данные показывают лучший, чем ожидалось, уровень спроса на нефть в основных странах-потребителях нефти. И это наряду с потенциальным улучшением картины поставок нефти, которое будет способствовать сокращению дисбаланса рыночных основ в ближайшие месяцы», — говорится в докладе ОПЕК.

В то же время в докладе картеля говорится об ограниченных возможностях властей по стимулированию роста.

«В большинстве ключевых экономик пространство для налогово-бюджетного стимулирования, как представляется, ограничено в связи с высоким уровнем задолженности. Более того, все более актуальными становятся некоторые политические события, начиная с выборов в ряде стран, заканчивая возможным влиянием Brexit», — отмечают эксперты картеля.

По материалам Вести-Экономика

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.