АКРА: рецессия в России не завершилась

РецессияРецессия в РФ не завершилась, даже при высоких ценах на нефть темп роста ВВП в ближайшие пять лет ограничен 1-1,5%, свидетельствуют данные уточненного прогноза Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) по экономике РФ до 2020 года.

«Социально-экономическая статистика за январь-июль 2016 года показывает, что рецессия де-факто не завершилась. Текущие темпы роста большинства значимых потоков, будучи сезонно сглаженными, остаются отрицательными. В последние пять месяцев падают добыча полезных ископаемых, торговля, строительство и другие базовые виды деятельности», — говорится в докладе.

Рецессия может продлиться до начала 2017 года, считают аналитики АКРА. И даже при высоких ценах на нефть потенциальный рост ВВП России в ближайшие пять лет ограничен 1–1,5%.

По оценкам АКРА, спад ВВП РФ в текущем году достигнет 1,5%, продолжится падение экономики и в следующем году и составит 0,1%. В 2018 году специалисты АКРА прогнозируют рост ВВП РФ на уровне 0,5%, в 2019 — 0,7% и 0,9% в 2020.

Среднегодовая цена нефти марки Urals, по прогнозу агентства, в текущем году составит 41 доллар за баррель, в 2017 и 2018 году — 43 и 44 доллара соответственно. В 2019-2020 годах средняя цена российской нефти составит 45 долларов за баррель.

Шок сырьевых цен 2014–2015 годов все еще оказывает прямое влияние на динамику экономики России, несмотря на то что «первая волна» подстройки завершена и «гибкие» показатели — курс рубля, объемы импорта, потребительские цены — в основном пришли в равновесие. «Вторая волна» адаптации экономки — подстройка более «жестких» показателей̆ (расходы потребителей̆, бюджет, занятость) — более растянута во времени, отмечают аналитика АКРА.

В целом, отмечают они, основные тенденции в экономике РФ в долгосрочной̆ перспективе таковы: ослабление перераспределительной и инвестиционной̆ роли государства в экономике, сдерживающее влияние демографической̆ ситуации на экономический̆ рост, снижение инфляции и процентных ставок.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в начале сентября заявил, что министерство несколько ухудшило базовый прогноз по динамике ВВП на 2016 год — до минус 0,5-0,6% с минус 0,2%. В третьем-четвертом квартале МЭР ожидает небольшой рост экономики.

Источник — РИА Новости

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.