Степан Демура: процесс «вставания с коленов» завершен (+стенограмма)

Степан Демура в программе «PROФинансы» на телеканале РБК. Эфир от 8 сентября 2016 года.

Стенограмма от FinNews.ru

Купил по 85 доллар, и уже не ждёт не 125, не 97. Что делать? Что прикупить, чтобы на коне быть?

Мда. Тяжёлый случай. На рынках есть такой цикл настроений инвесторов. Когда люди паниковали по 85, также они будут паниковать чуть ниже по рублю. То есть, он повёл себя, как стандартный, среднестатистический инвестор. И, разумеется, остался без денег. если он сможет потерпеть ещё месяц-полтора, не удариться в панику, его не охватит паника, он не побежит в обменник, то, наверное, он будет вознаграждён за свои мучения и переживания.

Но ещё раз. Когда все бегут в обменники что-то делать, скажем, сдавать доллары – доллары нужно покупать. И наоборот.

С другой стороны, по 40 было дорого. По 45 было неприлично дорого. По 85 – в самый раз.

То есть, в принципе, ничего страшного нет. Это долгосрочная покупка. Можно усредниться на каких-то уровнях.

Да можно уже на этих уровнях усредняться. Потом чуть пониже спустится – ещё докупить. Хотя усреднение убило больше людей, чем известное событие в истории.

Холокост.

Да.

[смеётся]

Весной он говорил по поводу доллар-рубль, что к 1 сентября ожидается 80. Когда можно будет в эфир позвонить, и также сказать, что он будет не прав?

У вас не совсем правильные сведения. Потому что весной был прогноз следующий: у рубля есть некие цели. Первая была 65. Дальше 61-62. Дальше 56-57. Возможное время достижения этих целей где-то август-сентябрь. Вернее – до разворота. Чуть позже, в конце весны, были даны несколько другие цели. А именно, цели завершения вставания с коленов по РТС были даны 1050-1100. Почти дошли. Следующие цели – 1200-1250. И было сказано, что лето будет спокойное, никакого ужасного августа не будет, спокойно можно жить до конца сентября, середины октября.

Поэтому, не стоит фокусироваться на чём-то одном. Потому что прогнозы по времени лично у меня обычно не очень точные, плюс-минус квартал. И надо отслеживать прогноз в развитии. Самое главное в прогнозе – это направление. Что часто люди, на мой взгляд, не понимают.

Иногда создаётся впечатление, что людям абсолютно больше нечего делать, у них очень много свободного времени, чтобы смотреть всякие программы, тратить своё время, чтобы дозвониться. К этому надо относиться филосовски.

У Петровича есть своя система. Он слушает, что говорят наши эксперты. В зависимости от того, что они говорят, он добавляется, усредняется. Либо берёт убыток, либо профит. Попросил её подробно изложить, чтобы как продукт её использовать. Например, «Система Петровича» назвать.

Это чревато тем, что, если с РБК что-то случается – системы нет.

Определённый есть такой несистемный риск.

Почему? Как раз риск то системный.

И, потом, Петрович балуется какой-то садомазохистской экзотикой.

Все трейдеры в какой-то степени садомазохисты.

Согласен.

Где доллары хранить безопаснее? Под подушкой или в банке? Возможны ли какие-то ограничения на наличную валюту, на безналичную валюту?

Я всегда называл два самых надёжных банка – это алюминиевая и стеклянная. Моё мнение не изменилось. История недавних дней это только подтверждает. Такой системообразующий институт развития, как ВЭБ – сами знаете, что с ним случилось. Другие наши ведущие банки ничуть не в лучшем положении находятся. Так что думайте сами, решайте сами.

Какие спекулятивные идеи у вас есть на сегодняшний день по рынку Форэкс?

У меня их много.

Для примера что-нибудь.

Дождаться коррекции по фунту – зашортить фунт. Дождаться завершения коррекции по евро – зашортить евро. Например.

Когда ожидаете падения фунта к доллару?

То, что сейчас идёт – это всего лишь коррекция. И, судя по всему, она уже недалека от своего завершения. Цели стоят старые. Первая цель – это паритет. Дальше – ниже. Но это будет всё до смерти доллара. То есть, у него будет последняя конвульсия, а потом смерть [улыбается].

А фунт не умрёт?

Если у вас долг финансового сектора 600% к ВВП, то, наверное, эта валюта не стоит и ломанного гроша.

То есть, ещё хуже здесь.

Всё будет очень весело. И очень скоро.

А что будет, когда это случится? Какие сценарии возможны?

Дефолт банковской системы. Банковские каникулы. Биржи закрываются. Всё, как обычно.

Всё, что было у нас в 2008 году? Похоже?

Да. Но мы не совсем корректный пример, потому что есть своя россиянская специфика.

А под каким соусом потом будут объяснять, почему это случилось – можете выбрать: Китай, Deutsche Bank, те же греки, когда где-нибудь в ноябре выплывут наружу странные такие вещи, которые происходят сейчас между Грецией и ЕЦБ. Формально, можно будет назвать любой повод, который приведёт к обрушению системы.

Или сразу несколько поводов.

Чтобы толпу как-то мотивировать, либо нагрузить – надо грузить чем-то простым. Поэтому, нужно выбрать один повод, и на него всё свалить. Как это было с Lehman brothers. Якобы, с него начался кризис. Вообще-то, падение и кризис начался до этого. Одиннадцатое сентября [якобы] была причина предыдущего кризиса. Люди – существа ленивые. Им нужно что-то простое.

Что делать с привилегированными акциями «Сургутнефтегаза», которые я купила по 41 рублю под дивиденды?

Понятно, что акции не подрастают, потому что у них был зафиксирован убыток в первом полугодии из-за того, что они хранят деньги в долларах, а доллар не вырос, а, наоборот, немножко скорректировался против рубля.

Я не знаю. Я не отслеживаю. Единственное, что могу сказать – цели по РТС практически все выполнены. Процесс вставания с коленов заканчивается, начинается снова процесс опускания.

Когда вы покупаете акцию компании – вы покупаете простую бумажку. Динамика её зависит не от фундаментальных факторов компании, а от мнения других инвесторов относительной этой компании.

Дивиденды выплачивала раньше, поэтому, люди играли на этом. Что-то зарабатывали, теряли.

В этот раз без дивидендов. Зато «Газпром» хорошие дивиденды выплачивает.

Ваш краткосрочный взгляд на нефть и среднесрочный.

В данный момент – без понятия. Возможны, как минимум, три краткосрочных сценария. В среднесрочной перспективе (месяцев 6-12), на мой взгляд, всё понятно и ясно. Первая цель 12, дальше 9.

12 и 9?

Да.

А в краткосроке, что она будет делать – не знаю. Возможны варианты. Надо, чтобы она сделала определённые движения, и определилась с краткосрочным сценарием.

Одна моя знакомая в августе писала, что посмотрела на котировки нефти несколько дней, и сделала вывод, что только психи ею торгуют.

Почему?

Скачки 3-5%

Нормальные скачки.

Такой скачок – это, обычно, третья в какой-то размерности. Поэтому, уже заранее ясно, что она туда пойдёт. И Дохи там всякие, шмохи, вообще не при чём.

Обычно совпадает с каким-то событием.

Нам постфактум объясняют, что… [смеётся]

Ваше мнение по серебру до конца года. Заход на 22 будет?

Хороший вопрос. Отвечу точно также. В данной ситуации я пока без понятия. Потому что, в принципе, по золоту и по серебру очень близко подошли к целевым уровням. Единственное, что можно сказать – динамика падения не располагает к тому, что вот началось то падение, которое должно закончится где-то в январе-феврале 2017 года. Вполне возможно, что будет ещё один заход наверх. Но в данной ситуации я бы ещё недельку подождал, чтобы они начертили какие-то подразделения, чтобы более чётко сказать, и определиться. Не лучший сейчас момент для задавания таких интересных вопросов.

А что с золотом? То же самое?

То же самое. Пока что они ходят вместе. В 2017 году должны разойтись их пути-дорожки.

Меня интересует ваш прогноз по акциям «Лукойла». Я покупала по 2 479. Хочу знать, что мне делать – продавать, или ещё держать?

Опять же, с «Лукойлом» я вам не смогу помочь. По РТС мы очень близки к целям, к завершению огромной коррекции к падению, которая идёт с февраля 2016 года. Поэтому, я был бы на вашем месте очень и очень осторожен с покупкой любых акций.

Перспективы палладия на месяц?

Не отслеживаю, не знаю.

Безопасно ли инвестировать в валюту в иностранных брокерских счетах? Если будет крах – сможем ли вывести деньги?

Зависит от брокера, через которого вы работаете. Потому что есть недавние истории (как минимум, два примера) очень надёжных и серьёзных брокеров с очень длительной историей, которые раз – и испарились. Надо смотреть на отчётность, если она есть, и на то, что делает ваш брокер. Есть ли у него доверительное управление? Есть ли у него собственный счёт? Если есть доверительное управление и собственный счёт, то я бы с таким брокером не работал. Можно остаться без всего. Как в MF global, Refco.

Хотя, якобы, там деньги возвращают через какое-то время. Действительно, возвращают. Но сколько лет прошло? И где гарантия того, что это повторится?

Там очень хорошо всех кинули. Их банкротили по другой статье, чтобы первыми в очереди стояли не клиенты (счета которых должны быть сегрегированы), а наш любимый GP Morgan, который одолжил ребятам 6 млрд долларов, чтобы те закупились греческими облигациями в самый неподходящий момент.

Может, они ещё в пирамиду Мэдоффа играли?

Вполне возможно.

Многие банки играли.

Поскольку там был человек из Goldman Sachs, то всё возможно.

Можно ли надеяться, что «Газпром» достигнет 150 рублей в этом году?

Не знаю, не отслеживаю.

Почему-то три Елены, одна «Газпром», другая «Лукойл», третья «Сургутнефтегаз».

Ну, нефть же растёт.

Я помню, когда на РБК работал, начинали задавать вопросы про «Уралкалий» и «36,6″ – это всегда было после того, как они сильно выросли, и тренд готов был развернуться.

Можно делать иногда выводы по вашим вопросам, уважаемые телезрители.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Валерий
    13.09.2016 at 06:20 | #1

    Ну и зачем повесили эту статью вверху на неопределённый срок?
    Вы почитайте его блог в ЖЖ, где коменты посторонним давать нельзя, а только друзьям…Практической инфы там ноль, также, как и в приведенной
    стенограмме здесь от 08.09.2016. Демура повторяет как попугай из раза в
    раз одно и то же:- рубль будет падать. Когда и насколько он и сам точно
    не знает, но деньги со слушателей своих выступлений берёт.
    Карочи,- Демура уже всех задемурил…

  1. Нет трекбеков.