Россияне быстро беднеют. Правительство ухудшило прогноз уровня жизни

Все будет хорошо!Реальные располагаемые доходы населения упадут на 4,7-4,9% в 2016 году против прежнего прогноза в минус 2,8%. Об этом на банковском форуме заявил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов. Это значит, что прогноз ведомства по доходам населения ухудшился.

В прогнозе, опубликованном в мае, министерство исходило в базовом сценарии из того, что реальные располагаемые доходы по итогам 2016 года снизятся на 2,8%. Консервативный вариант предполагал падение доходов на 5%, то есть новый прогноз оказался ближе к прежнему пессимистическому.

Тем временем, по словам Тремасова, реальные зарплаты покажут по итогам 2016 года прирост на 0,5-0,7%. В предыдущем базовом прогнозе (официально пока действующем) говорилось о падении реальных зарплат на 1,5%.

За 2015 год в среднем зарплата в реальном выражении уменьшилась на 9,5% по сравнению с 2014 годом.

Как считает Минэкономразвития, потребительский спрос вскоре покажет положительную динамику вслед за реальными зарплатами. Однако оборот розничной торговли, добавил он, по итогам года все равно сократится на 4,2—4,4%. Ранее ведомство ожидало, что падение составит 2,7%.

Реальная заработная плата определяется размером номинальной заработной платы и уровнем цен, а также налогов, выплачиваемых из заработной платы.

Реальные располагаемые доходы — это доходы населения за вычетом обязательных платежей — прежде всего налогов, и при этом пересчитанные с учетом инфляции.

Новый прогноз правительства по уровню жизни в России

Спад уровня жизни в России в 2016 году превысит ожидания. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России Кирилл Тремасов в кулуарах банковского форума в Сочи.

Падение реальных располагаемых доходов по итогам года будет почти вдвое выше, чем предполагалось изначально и составит 4,7-4,9% против 2.8% в макропрогнозе МЭР, составленном в мае.

Спад реальных (то есть с поправкой на инфляцию) доходов продолжается в России 21 месяц подряд — рекорд за все время, покрываемой доступными на сайте Росстата данными. В июле темпы падения вновь ускорились до 7%, повторив апрельский рекорд, после небольшого замедления до 4,8% в июне и 6,2% в мае.

Накопленным итогом с начала года доходы россиян упали на 5,3%, а с начала кризиса — более чем на 20%.

Обнищание граждан бьет по розничной торговле, которая задыхается без платежеспособного спроса. По итогам 2015 года оборот розницы рухнул на 10%. Спад в 2016 году вдвое превысит изначальную оценку — 4,2-4,4% против 2,7% в майских расчетах, сообщил Тремасов.

Спад ВВП будет втрое больше ожиданий — 0,5-0,7% против 0,2%.

В следующем году экономика вернется к росту — на 0,8%, что более чем вчетверо ниже среднемирового (3,5%) при ценах на нефть 40 долларов за баррель.

В оставшиеся месяцы текущего года динамика ВВП будет колебаться около нулевой отметки, считает Тремасов.

Источники: Росбалт, finanz.ru

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Владимир
    11.09.2016 at 12:45 | #1

    » В следующем году экономика вернётся к росту — на 0,8%»…
    Абсолютно не согласен. При средн.цене на нефть $40 за баррель , воровстве
    распилах, ненужных чемпионатах, нецелевых расходах, армии дармоедов :
    чиновников и силовиков, и т.п экономика РФ не вернётся ни к какому росту.
    Рост «экономики» возможен тогда, когда цена нефти будет ежегодно расти хотя бы на 10-20 долларов за баррель.

  2. Аноним
    11.09.2016 at 20:40 | #2

    Как говорится, нЕ жили богато — нех и начинать. Всем здоровья)))

  1. Нет трекбеков.