Заморозка строительства из-за кризиса: две трети домов в Москве не сдано в срок

Кризис и строительствоОдной из наиболее пострадавших от кризиса отраслей российской экономики стала строительная отрасль. Даже в относительно благополучной Москве слабеющий спрос и проблемы с финансированием заставляют застройщиков переносить сроки ввода 60% жилья.

По итогам первой половины 2016 года московские строители не смогли вовремя сдать 60% домов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование аналитиков «Метриум групп». Всего за это время в Москве должны были быть сданы 52 жилых и апартаментных комплекса, из которых ввод 30-ти перенесен на более позднее время.

Большинство опаздывающих застройщиков все-таки надеются получить разрешение на ввод в эксплуатацию до конца года, однако некоторые компании отложили завершение работ на неопределенный срок. Строители жалуются не только на уже привычные проблемы с коммунальными службами, но также на дорогие кредиты, отсутствие финансирования и постоянно банкротящихся подрядчиков.

По данным аналитиков, больше всего объектов переносится в сегменте апартаментов – почти 70%. Вместо запланированных к сдаче 16 объектов разрешения на ввод в эксплуатацию были получены всего для пяти. Менее других пострадали строители жилья комфорт-класса: из шести заявленных объектов было сдано пять.

Положение в столице оказалось даже хуже, чем в среднем по России. Так, по данным гендиректора Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николая Алексеенко, в целом по РФ вовремя не вводится в эксплуатацию около 50% жилья.

Эксперт объясняет это рыночной конъюнктурой – квартиры продаются медленнее, и застройщику не поступает часть финансирования объекта через договоры долевого участия. Кроме того, компании иногда просто хитрят: они откладывают ввод жилья, чтобы дольше использовать инструмент субсидированной ипотеки.

В любом случае, в кризис невыполнение обязательств может сильно испортить репутацию застройщика, потому многие компании сейчас всячески скрывают перенос сроков, публикуя только последние версии проектных деклараций без указания внесенных в них изменений, отмечают аналитики «Метриума».

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.