ЦБ анонсировал российские рейтинги и сделал прогноз, что половина банков получат статус федеральных

ЦБ РоссииБанк России в августе аккредитовал первое российское рейтинговое агентство АКРА, которое через полтора — два месяца собирается начать активно присваивать рейтинги, и подтвердил намерения отказаться в нормативных документах от привязки к иностранным рейтингам в пользу российских.

«Говоря о рейтингах, да, действительно Банк России будет использовать рейтинги агентства АКРА и откажется в соответствии с законом от использования рейтингов иностранных рейтинговых агентств и российских агентств, которые не пройдут аккредитацию в сроки, которые установлены законодательством», — сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов, выступая в Совете Федерации.

ЦБР тесно работает с АКРА, понимает, что там происходит, сказал он. «Наше первое рейтинговое агентство будет соответствовать и международным стандартам, и будет торговать правдой, а не совестью», — сказал Швецов.

Глава АКРА Екатерина Трофимова сказала, что рейтинги агентства будут обходиться заёмщикам дешевле, чем у большой тройки международных рейтинговых агентств.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала у Трофимовой назвать точную цену контракта. Трофимова ответила, что у большой тройки стоимость начинается от 600 тысяч рублей.

Швецов сказал, что на аккредитацию в ЦБ подали еще два российских рейтинговых агентства, их заявки рассматриваются.

Минфин планирует изменить порядка 40 постановлений правительства, в которых указаны рейтинговые критерии. «Мы планируем для осуществления перехода разработать проект постановления и разместить его для обсуждения в ближайшее время», — сказал Моисеев. — «Мы сейчас активно консультируемся с АКРА и ЦБ на счет того, когда мы это должны сделать (перейти на российские рейтинги)».

Согласно законодательству, российские ведомства, использующие в регулировании рейтинги, не смогут опираться на рейтинги российских агентств, не аккредитованных Центробанком, с 13 января 2017 года, а рейтинги международной «большой тройки» — с 13 июля 2017 года.

«Мы ничего другого лучше, чем рейтинговые критерии, не придумали», — сказал Моисеев. Если использовать только количественные критерии — как, например, ограничения минимального капитала при размещении государственных средств в банках, это не спасает. Моисеев напомнил, что у рухнувшего Внешпромбанка капитал был выше пороговых значений.

Половина банков РФ получат статус федеральных

Первый зампред ЦБР Алексей Симановский сказал, что по сегодняшним оценкам примерно половина российских банков получит статус федеральных. «Примерно половина на половину», — сказал Симановский во вторник журналистам.

Центробанк РФ работает над созданием трехуровневой банковской системы: системно значимые, федеральные и региональные кредитные организации. Требование к минимальному уровню капитала федеральных банков планируется повысить до 1 миллиарда рублей, региональные банки с меньшим капиталом будут ограничены узким набором операций.

«Это достаточно условное разделение: банки с полным набором возможностей и банки с более простым набором услуг, которые они могут оказывать. Это примерно половину на половину получается так… пока оценка, исходя из сегодняшнего дня», — сказал Симановский.

ЦБР дал банкам на увеличение капитала переходный период в два года. Ассоциация российских банков (АРБ) раскритиковала законопроект ЦБ о разделении банков на федеральные и региональные, который делает последними «банками второго сорта».

Региональные банки с размером активов не более 7 миллиардов рублей, по замыслу ЦБР, смогут вести деятельность только в своем или соседнем субъекте РФ, привлекать средства физлиц, юрлиц и кредитовать с минимальными рисками население и предприятия малого и среднего бизнеса. Трансграничные операции им будут запрещены, межбанковские операции они смогут осуществлять только через Центрального контрагента.

По материалам Рейтер

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.