Особенности кредитования малого бизнеса в России

Кредиты предпринимателямБолее двадцати пяти лет назад распалось крупнейшее на тот момент государство — СССР. В созданных на его базе бывших союзных республиках началось формирование собственных экономических систем. Они начали переходить с принципов государственного планирования на рыночные механизмы.

Такой подход позволил каждому отдельному гражданину заниматься собственным бизнесом, развивая тем самым экономику страны.

Особенности малого бизнеса в РФ

Бизнесом принято называть любую предпринимательскую или коммерческую деятельность, которая предполагает получение дохода и ведется в строгом соответствии с законодательными нормами государства. Категория бизнеса (малый, средний и крупный) зависит от уровня оборотных средств и числа сотрудников.

Тем не менее, это далеко не единственное отличие между мелкими и крупными предпринимателями, поскольку остальные особенности четко прописаны в законодательстве. Кроме того, именно от законодательной системы, от четкости ее функционирования, либеральности по отношению к субъектам бизнеса. Очевидно, что малый бизнес в условиях современной экономики России является самым незащищенным и требует адекватной поддержки в смысле кредитования.

Кредитная поддержка малого бизнеса

Получение дохода от предпринимательства, также его развитие, нераздельно связано с необходимостью капиталовложений. Уровень этих вливаний растет пропорционально доходам, а то и опережает их. Необходимость стартовых инвестиций в бизнес и недостаток собственных оборотных средств являются главными причинами обращения к кредитным инструментам.

Часто заимствование является единственной возможностью вовремя расширить производство, внедрить передовые технологии, создать новые рабочие места и т.д. С одной стороны, наблюдается широкий спрос на кредиты, но с другой — условия, на которых они предоставляются, являются неподъемными для малых предприятий, пишет http://dobrozaimov.ru/.

Сегодня банковские учреждения страны предлагают своим клиентам следующие программы кредитной поддержки:

  • оформление заимствований без залогов для поддержки малого бизнеса;
  • выдача кредитов для повышения размеров оборотных активов;
  • выдача кредитных средств для приобретения движимого и недвижимого имущества;
  • лизинговые программы долгосрочной аренды банковского имущества с возможностью последующего выкупа.

Оформление кредита

Для того, чтобы оформить кредит на поддержку малого бизнеса, его собственник должен обратиться в один из банков с заявлением и предоставить утвержденный пакет документов (правоустанавливающие, финансовые, плановые и прочие). В зависимости от размеров кредитного портфеля, работник банка может попросить дополнительную документацию, подтверждающую платежеспособность клиента.

На практике все очевидно, но, когда дело доходит до реальных переговоров, возникают различные проблемы (непрозрачность бухгалтерии, отсутствие всех необходимых документов, недостаток залоговых средств и т.д.). Иногда проще дать объявление о поиске кредита на ДоброЗаймов.ru, чтобы привлечь частного инвестора.

Что касается процентных ставок по кредитам, то несмотря на санкции и сложную экономическую ситуацию, с начала года они снизились с 25 до 18% годовых.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.