Путин на саммите G20: желаемое за действительное или врать, не краснея

Путин улыбаетсяВладимир Путин на саммите G20 выглядел, как минимум, жалко. Не случайно российские новостные ленты хватались за любую новость, чтобы хоть что-то написать положительное о своем президенте. Например, как он раздавал мороженое.

Результаты восстановления экономики России оценены Путиным как «скромные и недостаточные». При этом он во время своего выступления точно также, как и на каждой встрече с народом или большой пресс-конференции, ссылался на надерганные специально для встречи статистические данные — не совсем правильные и не вполне точные, местами приписанные, но создающие положительный имидж.

А уже основываясь на них, Путин делал «положительные», правильные, с его точки зрения выводы.

Анализ фактов, озвученных Путиным

Среди названных в своем выступлении цифр Путин отметил, что к настоящему времени сократился отток капитала — в целых пять раз. При этом, разумеется, президент не стал вдаваться в подробности. И не обмолвился ни словом о том, что вывозить из страны больше нечего. Производство сокращается. Инвестиции могут делать только безумные инвесторы. А те, кто вкладывал деньги в нашу страну, уже успели давным давно вывести их обратно — в тихую гавань Европы, Америки или Азии.

В качестве очередного достижения Путин на саммите G20 назвал сокращение инфляции вдвое по сравнению с прошлым годом. И опять же, возможно, из-за экономической безграмотности или умышленно вводя слушателей в заблуждение, но он не стал отмечать, что не просто цены прекратили расти, как это было совсем недавно. Остановка инфляции происходит параллельно с падением спроса на все, что только можно. А в особенности на недвижимость, станки и оборудование и прочее.

Не на много отстали и товары народного потребления. Достаточно зайти в любой торговый центр, чтобы увидеть: россияне больше не покупают практически ничего. Торговые точки закрываются один за одним. Повсюду вывески, сообщающие о том, что помещение сдается. Или магазины, доживающие свои последние дни, со скучающими продавцами в торговых залах.

Приведенные Путиным на саммите G20 данные о дефиците бюджета в размере 2,6% от ВВП — как минимум устаревшие. В отличие от представителей других стран, любой интересующийся экономикой россиянин знает, что в бюджете заложены 3%. И вот уже полгода ведется обсуждение, что в эти рамки вписать расходы никак не удается.

Тем более, Путин на саммите G20 не говорил о том, что к настоящему времени правительство уже трижды обобрало своих пенсионеров на накопительную часть пенсии и на индексацию доходов, на которую «денег нет, но вы держитесь».

Не было сказано о том, что власть уже давно на полном серьезе публично обсуждает возможность включения печатного станка. И тем более, Путин не сказал, что она это уже делает, но в тихую, без объявления.

Так, например, когда звучит заявление о том, что удалось сохранить резервы, стороной обходится тема о той схеме, по которой финансируется бюджет за счет Центрального Банка. Когда резервы Минфина продаются регулятору в режиме закрытых сделок в ответ на поставку рублей, взявшихся в итоге как бы из «ниоткуда».

Еще российские СМИ процитировали упоминание президентом умеренного размера внешнего долга в размере 12%. На поверку и это оказывается — полной неправдой. Потому что в действительности хотя официальный размер заимствований государством действительно не велик, в то же самое время объем кредитов, взятых госкорпорациями — превышает 500 млрд долларов, то есть в 3 раз больше, чем во время дефолта 1998 года.

Откуда Путин взял цифру 5,7% безработицы — вообще сказать сложно. По последним данным, она выше 6%, но и это еще не все. С самого начала года растет задолженность по зарплате. Свыше 20 млн россиян существуют на доходы, которые ниже прожиточного минимума. Поэтому в действительности показатель безработицы — это фикция, выдуманная государством. С использованием искусственных мер, когда люди вынуждены трудиться бесплатно, а руководители предприятий не могут уволить даже тех, кому нечем платить.

Путин на саммите G20: желаемое за действительное

Из всего этого можно сделать лишь один вывод: Путин на саммите G20 выдавал желаемое за действительное. Вполне возможно, что он и вправду так думает. Но на самом деле, правда такова. Возможно, Россия уже преодолела стадию быстрого спада в экономике. И полным ходом вошла в свою собственную Великую депрессию, конца которой — не видно.

Эта ситуация растянется на десятилетия. Выходу из кризиса вовсе не способствует сомнительное сохранение власти у президента, переписавшего под свои нужды конституцию страны. И даже не потому, что он так плох. Просто тоталитарный режим никогда в экономическом плане не может стать эффективным. А стареющий Путин вряд ли способен на генерацию каких-то здравых идей.

Россия вполне может в ближайшие годы завершить десятилетие, потерянное для страны — и перейти ко второму и третьему такому периоду. Более того, если в начале 2000 Россия занимала хотя бы какое-то место в той же самой Большой двадцатке, то уже сегодня она сохраняет там по объему своего производства одно из последних мест.

Вполне вероятно, что уже в самые ближайшие годы Путин на саммите G20 будет участвовать чисто символически, так же, как когда-то Ельцин на встречах Большой семерке. Вроде как пускают, а с другой стороны, не по Ивашке фуражка.

Источник — allinvestments.ru

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.