«Левада-Центр» — иностранный агент

Российская газета - иностранный агент«Левада-Центр» включен в список НКО — иностранных агентов, о таком решении сообщил Минюст. Признаки того, что социологи относятся к агентам, были выявлены во время внеплановой проверки, проводившейся сотрудниками министерства.

Социологический центр был добавлен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента по закону о ​»О некоммерческих организациях».

В сообщении сказано, что «соответствия» организации признакам иностранного агента были установлены во время внеплановой проверки, которую проводило главное управление Минюста России по Москве.

Когда проводилась внеплановая проверка, в сообщении министерства не уточняется, пишет РБК.

Статус «иностранного агента» для некоммерческих организаций появился в 2012 году. Таковыми признавались НКО, которые имеют иностранное финансирование и ведут политическую деятельность. В 2016 году депутаты конкретизировали понятие «политической деятельность», прописав, в том числе, что таковой является «формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов или проведения иных социологических исследований». Сейчас в списке иностранных агентов числится 140 организаций.

В отчете «Левады» на сайте Минюста указано, что центр получил от иностранных организаций 3,6 млн руб за 2015 год.

Левада-центр был основан выходцами из старейшей российской социологической службы ВЦИОМ во главе с Юрием Левады. Проводит социологические опросы, в том числе касающиеся рейтингов партий и президента.

Анатолий Несмиян о признании Левады иностранным агентом

Признание «Левада-центра» иностранным агентом, как можно понять, напрямую связано с предстоящими выборами. Очевидно, что источники финансирования «Левады» были известны и ранее, а потому внезапное озарение, осенившее за 10 дней до выборов, может иметь под собой банальную причину — предупреждение. Ведите себя хорошо и правильно, не то…

Избирательная кампания идет настолько дежурно и уныло, что создается полное впечатление: все всё знают и понимают, но отрабатывают номер и обязательную часть программы. Единственный вопрос — кто вообще придет на избирательные участки. Понятно, что как бы ни зомбировали людей, с депутатами они точно не связывают ни единой надежды ни на что — сугубая декорация под названием «представительная власть» сделала все, чтобы вычеркнуть себя из списка тех, на кого есть хоть какая-то надежда на изменения или улучшение.

Создавать натужную радость все-таки нужно, и здесь самое правильное — чтобы ничто не смогло бросить тень на лубок. СМИ вышколены и оттренированы — за них беспокойства уже точно нет. А вот социология может — как ни крути, но если проводить исследования как нужно, то результат может слишком уж разойтись с официальным. Отсюда и легкий террор — пока без последствий. Вы там, в общем, исследуйте, но так, чтобы … ну, сами понимаете, не маленькие. Иначе…

Есть, конечно, и еще одно объяснение. Социологи в «Леваде» примерно представляют (благо, это их хлеб) реальное положение дел, и совсем уж врать в требуемом масштабе отказались. Чем не на шутку возмутили Ответственных Лиц. Отсюда и оргвыводы. Любопытно, что проверки «Левады» в конце августа были организованы по доносу движения «Антимайдан». Донос Куда Надо — это главный инструмент Лояльного Гражданина, которым всегда можно прикрыть начальственное негодование деятельностью подозрительного субъекта.

Ничем иным такое совпадение истории с «Левадой» и выборами не объяснить. Ну, если совсем уж не натягивать. Кроме того, впереди Главные Выборы — потому заодно и тренировка.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.