Саудиты выступили против заморозки нефтедобычи

Заморозка добычи нефтиСаудовская Аравия выступила против заморозки добычи нефти — она не видит в ней необходимости. Об этом в понедельник, 5 сентября, заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов королевства Халид Аль-Фалих после подписания соглашения с министром энергетики России Александром Новаком, сообщает Bloomberg.

По его словам, заморозка — это один из предпочтительных вариантов. Но сейчас в ней нет необходимости, так как условия на рынке нефти становятся с каждым днем лучше.

«Сейчас нет необходимости замораживать производство», — сказал Аль-Фалих.

Также министр назвал важным соглашение с Россией. По его словам, Москва и Эр-Рияд продолжат сотрудничество, пишет Лента.ру.

Ранее 5 сентября в ходе саммита G20 в китайском Ханчжоу главы энергетических ведомств России и Саудовской Аравии договорились о кооперации для стабилизации рынка нефти. В тот же день, после совместного заявления России и Саудовской Аравии, нефть сорта Brent подорожала почти на пять процентов.

2 сентября президент России Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg заявил, что соглашение между экспортерами нефти о заморозке добычи стало бы правильным решением для мирового рынка.

О чем Россия договорилась с Саудовской Аравией

Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных или в кооперации с другими производителями нефти действиях для поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. Соответствующее заявление подписали министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халид Аль-Фалих.

В своем заявлении министры отметили наличие у стран-поставщиков долгосрочных вызовов на мировом рынке нефти, к которым, в том числе, относятся значительное сокращение по всему миру капитальных расходов в нефтедобычу, в частности в геологоразведочные работы, а также массовая отмена и перенос на более поздний срок инвестиционных проектов, что в целом уже привело к более волатильной и, следовательно, неустойчивой ситуации на нефтяном рынке в долгосрочной перспективе как для производителей, так и для потребителей.

«С учетом вышеизложенного министры отметили особую важность конструктивного диалога и тесного взаимодействия между крупнейшими странами-производителями в целях поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. В этой связи министры договорились действовать совместно или в кооперации с другими производителями нефти. Кроме того, министры договорились продолжить консультации по ситуации на рынке нефти и создать совместную мониторинговую рабочую группу, которая будет отслеживать фундаментальные показатели рынка нефти и вырабатывать рекомендации по мерам и совместным действиям для обеспечения стабильности и предсказуемости рынка», — говорится в заявлении.

Министры при этом договорились продолжить консультации по ситуации на рынке нефти.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.