Путин рассказал о будущем России, выборах и санкциях, успехах дочерей и объяснил назначение силовиков в руководство регионов

Путин улыбаетсяПрезидент России Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg рассказал о критике власти, своих дочерях, представителях силовых структур в руководстве регионов, а также о том, каким видит будущего президента РФ. Кроме того, Владимир Путин отметил прогресс в переговорах с США по Сирии и рассказал о будущих думских выборах в контексте правящей партии. В преддверии Восточного экономического форума Путин также затронул темы развития территорий Дальнего Востока, сотрудничества с Китаем, а также вопрос Курильских островов, принадлежность которых оспаривает Япония.

Об участии в президентских выборах в 2018 году и будущем лидере России

«Я могу либо принять участие в выборах, либо не принимать. Если не буду принимать участия, то тогда будет избран другой глава государства, другой президент России, и тогда уже сами граждане решат, за кого нужно проголосовать. … (Я) исхожу из того, что будущий лидер должен быть достаточно молодым человеком, но зрелым».

По мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, слова Владимира Путина о президентстве — не более, чем «тестирование соотношения надежд и усталости, которые есть вокруг Владимира Путина». Господин Виноградов не считает нужным гадать, имел ли ввиду президент какого-то конкретного, более молодого, члена своей команды в качестве преемника. «Президент пока не берет на себя обязательства, подобные расплывчатые высказывания о своих планах на 2018 год он делал неоднократно. Остальное — игра интерпретаций», — сказал политолог.

Напомним, 14 апреля во время прямой линии Владимиру Путину задали вопрос жители Крыма, будет ли он баллотироваться в 2018 году. «Об этом рано говорить. Нам сейчас нужно думать не о том, где и как будем работать, а о том, как оправдать доверие людей сегодня. В зависимости от того, как будет идти работа, приму решение», — ответил тогда президент.

О влиянии санкций на Россию

«Совершенно точно десять, уж не говоря о том, что пятнадцать лет назад, мы бы не могли ответить на те санкции, которые ввели в отношении России, ответными мерами, скажем, в области сельского хозяйства. Мы не смогли бы закрыть свой рынок для сельхозпродуктов тех стран, которые недружественно поступили в отношении нашей страны, потому что мы не могли обеспечить собственный рынок своими собственными товарами, а теперь мы можем. Освобождение собственного рынка дает возможность нашим сельхозпроизводителям наращивать товарное производство внутри страны».

О переговорах с США по Сирии

«Переговоры (с США) идут очень тяжело. Одна из кардинальных сложностей заключается в том, что мы настаиваем, и против этого не возражают наши американские партнеры, что так называемая здоровая часть оппозиции должна быть отделена от радикальных группировок и террористических организаций, таких как “Джебхат ан-Нусра” (запрещенная в РФ террористическая организация). Тем не менее, несмотря на все эти сложности, мы все-таки находимся на правильном пути».

«Должен отметить, что госсекретарь Керри проделал, конечно, колоссальную работу. Я удивляюсь его терпению и настойчивости одновременно. Но все-таки, на мой взгляд, мы постепенно двигаемся в правильном направлении».

«Я как считал, так и продолжаю считать, что извне нельзя ничего решать по политическим режимам, по смене власти. Когда я слышу, что какой‑то президент должен уйти, слышу не внутри страны, а со стороны, то это вызывает у меня большие вопросы. Я уверен просто, и такую уверенность мне придают события последних 10 лет, а именно попытки демократизации в Ираке, попытки демократизации в Ливии, мы видим, к чему это там привело: по сути, к развалу государственности и к росту терроризма».

«Не исключаю того, что в ближайшее время можем уже о чём‑то договориться и предъявить мировой общественности наши договорённости. Пока об этом рано говорить, но мне кажется, что мы двигаемся в нужном направлении».

О парламентских выборах

«Сейчас мы смотрим, рейтинг ведущей нашей политической силы, партии “Единая Россия”, он немножко понизился, и многие задаются вопросом: “А что такое? Что произошло? Что случилось?”. Началась активная избирательная кампания, и это большое количество партий, которые сейчас принимают участие в избирательном процессе, они все выходят на экраны телевизоров, в средства массовой информации, в газеты. А с чем они выходят? Они все критикуют власть. Они, правда, не говорят, как сделать лучше, или говорят такие вещи, которые даже для человека с поверхностными взглядами кажутся малореалистичными или вообще неисполнимыми, но зато они очень красиво смотрятся на экране телевизора: они ругаются, они клеймят позором представителей правящей партии. Но они не говорят, готовы ли они взять на себя ответственность за принятие каких-то не очень популярных, но нужных в конечном итоге (решений)».

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отмечает, что «Единой России» удалось накопить рейтинг в преддверии выборов и у нее есть запас. «Точка сопротивления — это 43−45%. Хотя некоторые замеры показывают и 42−43%. Тем не менее, предстоит активная фаза за две недели до выборов, в том числе мероприятия партии с участием президента, — говорит он.— Есть проблемные регионы в Сибири, Карелия. Но в среднем по стране совокупный результат на выборах уже не будет ниже».

О силовиках в руководстве регионов

«У нас не в первый раз, скажем, на уровне руководства регионов выдвигаются представители Министерства обороны, Федеральной службы безопасности, исключением не является, скажем, Федеральная служба охраны — чем они хуже? Главное, чтобы человек хотел расти, был бы способен к этому росту, хотел бы служить своей стране на участке работы с более широкими полномочиями и ответственностью. И если он хочет и я вижу, что у человека есть потенциал, почему нет, он вполне может поработать».

О своих дочерях

«Я не считаю себя вправе хотеть чего-то за них. Они молодые, но все-таки взрослые люди, и они сами должны определить свое будущее. В целом, насколько я себе представляю, они уже выбрали, они занимаются наукой, еще кое-какими видами деятельности, весьма благородными и нужными людям».

«Они чувствуют себя востребованными, они получают удовольствие от своей работы, и меня это очень радует. Они очень ответственно и по-честному относятся к тому делу, которое для себя выбрали».

О европейской экономике

«Западноевропейские лидеры в основном придерживаются, я считаю, очень прагматичных подходов к решению экономических проблем. Они не злоупотребляют финансовыми инструментами, финансовой накачкой, а стремятся прежде всего к структурным изменениям, что, собственно говоря, не менее остро стоит и в нашей экономике, а может быть, даже более остро, имея в виду проблему, которую мы до сих пор не можем преодолеть, а именно доминирование нефтегазового сектора в Российской Федерации и как результат — зависимость от этих нефтегазовых доходов. Но и в Европе тоже есть это, не зависимость от нефти и газа, но структурные реформы давно назрели, и думаю, что ведущие экономики очень прагматично и грамотно подходят к решению стоящих перед европейской экономикой проблем. Поэтому мы и держим примерно 40% наших золотовалютных резервов в евро».

О Курильских островах

«Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы… Несколько лет назад японские коллеги попросили нас вернуться к обсуждению этой темы, и мы это сделали, мы пошли навстречу. За предыдущие пару лет не по нашей инициативе, а по инициативе японской стороны фактически эти контакты были заморожены. Но сейчас наши партнеры проявляют желание вернуться к обсуждению этой темы. Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей».

О характере россиян

«Русский человек, да и вообще россиянин, будь то татарин, мордвин, чеченец, дагестанец — очень открытые люди, открытые и даже немного наивные. Но есть одна отличительная черта, которая, наверное, у всех народов есть, но у нас она особенно ярко выражена. Это — стремление к справедливости. Это одна из доминирующих черт, мне кажется, в менталитете россиянина и русского человека».

О ВЭФ и интересе к Дальнему Востоку

«Обычно, когда мы говорим о Дальнем Востоке, мы имеем в виду и собственно Дальний Восток — Приморский край, Хабаровский край, это Камчатка, это Чукотка, но это и так называемая Восточная Сибирь. Если всё это вместе взять, то вся эта земля содержит колоссальные ресурсы: это нефть, газ, это 90% запасов российского олова, 30% запасов российского золота, 35% запасов леса, здесь добывается 70% российской рыбы, в этих водах».

О будущем президенте США

Отвечая на вопрос, с каким из кандидатов на пост президента США предпочёл бы иметь дело Владимир Путин, российский лидер отметил, что фамилии не главное. «Мне бы хотелось иметь дело с человеком, который может принимать ответственные решения и исполняет достигнутые договорённости… И конечно, нужно, чтобы этот человек пользовался доверием американского народа, тогда у него будет не просто желание, но и подкреплённая политическая воля для того, чтобы исполнять все эти договорённости».

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.