Курилы преткновения

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились в пятницу подготовить предложения, чтобы завершить спор о Курильских островах. Об этом сообщает Рейтер из Владивостока со ссылкой на премьер-министра Японии.

В ходе встречи в кулуарах Восточного экономического форума во Владивостоке лидеры двух стран решили, что представители обеих сторон продолжат работать над проектом соглашения, которое Абэ и Путин рассмотрят, когда президент России посетит Японию в декабре.

Хотя Россия и Япония имеют прочные дипломатические и торговые связи, спор мешает подписать мирный договор, который бы формально подтвердил окончание Второй мировой войны. Абэ сообщил журналистам, что в ходе встречи с Путиным с глазу на глаз произошло довольно подробное обсуждение этой проблемы. Теперь яснее, как продолжить переговоры на основе «нового подхода», заявил Абэ.

«Поиск решения на основе взаимного доверия будет единственным способом вырваться из этого ненормального состояния, при котором мирный договор не был заключен в течение более чем 70 лет,» — сказал он. По словам Абэ, он хочет провести декабрьский саммит с Путиным в его родном городе городе Нагато «в спокойной атмосфере, чтобы ускорить переговоры о мирном договоре».

Спор связан с решением Советского Союза в последние дни Второй мировой войны захватить острова Большой Курильской гряды, которые в Японии называют Северными территориями, находящимися по суверенитетом Токио.

Уступки в отношении островов представляют риск для Путина, но могут привести к увеличению японских инвестиций в Россию в то время, когда Москва пострадала от низких мировых цен на нефть и от западных санкций и остро нуждается в финансах. С точки зрения Токио, улучшение отношений позволило России и Японии сформировать противовес Китаю.

Как заявил журналистам глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи Путина и Абэ в кулуарах Восточного экономического форума, российская сторона «ощутила готовность японских партнеров обсуждать вопросы, связанные с совместной хозяйственной деятельностью на островах».

Ранее в интервью Bloomberg Путин допустил компромисс с Японией в территориальном споре по поводу Южных Курил.

В то же время российский лидер отверг возможность передачи части российских территорий Японии. «Мы не торгуем территориями», – подчеркнул он, отметив, что речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей.

Ситуацию обсуждают историк-японовед Сергей Арутюнов, журналист Ашот Насибов, корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Валерия Федоренко. Ведущий — Владимир Кара-Мурза-старший.

А.Несмиян. Курилы

Тема Курильских островов всплывает, как только мы опять хотим дружить с Японией. И снова выражается готовность к диалогу по данной проблеме. Но есть и нюансы.

«…Россия не торгует своими территориями, но хочет найти решение проблемы Курильских островов с Японией, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью Bloomberg, которое он дал в преддверии встречи с японским премьером Синдзо Абэ во Владивостоке. «Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», — сказал Путин…»

Не совсем ясно, что имеется в виду под решением, при котором стороны не будут чувствовать себя ни побежденными, ни проигравшими.

Вообще-то говоря, суверенитет над Курилами и южным Сахалином СССР получил по итогам Второй мировой войны, в которой он победил. А Япония, соответственно, проиграла. И это факт и исторический, и медицинский. Так что Япония в данном случае проигравшая сторона вне зависимости от ее нынешнего желания и горячего желания Путина этот факт представить как-то иначе.

Другой вопрос, что в силу начавшейся Холодной войны СССР не сумел закрепить итоги войны на Тихом океане международным документом. И теперь только на этом основании даже по прошествии 70 лет после окончания Второй мировой Япония имеет возможность если не оспаривать, то по крайней мере требовать переговоров по данной теме.

Это, кстати, к вопросу о Крыме. Есть некоторые, которые полагают, что сам по себе референдум в Крыму и принятие решения Россией по включению Крыма есть решение окончательное и безупречное. Поэтому нам, дескать, плевать на мнение не согласных с этим вопросом. У России в марте-апреле 14 года были все козыри на руках, чтобы решить эту проблему раз и навсегда. А уж после 2 мая был и повод — даже не железобетонный, а графеновый с арматурой из какого-нибудь фуллерена — чтобы присоединить к Крыму и всю остальную территорию по самый Ужгород. Но — у российского руководства на этот счет было иное мнение. Мы никому ничего не обещали, она сама развалится, замерзнет и вообще — пусть встают с диванов.

Так что в нынешнем формате проблема Крыма будет вечной. Что бы на этот счет нам не заливали и развешивали по ушам.

Тем не менее о Курилах. Неясно, о какой готовности искать компромисс по курильскому вопросу вообще идет речь. Есть российский суверенитет над территорией, и любые мнения на этот счет, которые исходят из других предпосылок, требуют пересмотра итогов Второй мировой.

Насчет того, что Россия не торгует территориями — Путин, по своей привычке, солгал. Его нынешний премьер-министр, временно грея место на престоле, отдал часть российской акватории Баренцева моря норвегам, то есть, совершил государственное преступление. Путаные объяснения, что же такое случилось, что пришлось сломя голову отдавать наше море без каких-либо внятных обоснований, не слишком убедили — просто потому, что норвеги точно так же задерживают наших рыбаков и вообще, ведут себя ничуть не лучше, не испытывая ни малейшей благодарности за царский подарок.

Учитывая, что президент Медведев был президентом, мягко говоря, неубедительным, и без совещаний с премьером Путиным вряд ли рискнул бы на сдачу территории, то сегодняшние разговоры по поводу компромисса и поиска решения с Японией со стороны Путина — теперь уже снова президента — настораживают.

Как только власть начинает вести речь про прагматизм, новом раунде заботы о народе и прочих скрепных духоподъемных вещах — приходится срочно проверять карманы и пересчитывать еще оставшееся в стране — какую еще гадость с нами собрались вытворить?

Любые переговоры, в которых фигурируют Курильские острова, нужно начинать с итогов Ялтинской конференции, на которой было озвучено главное условие вступления СССР в войну на Тихом океане — передачу Советскому Союзу всей Курильской гряды, включая, кстати, и остров Хоккайдо. Это было обязывающее условие, подкрепленное межправительственными соглашениями. Так что компромисс с Японией уже состоялся — причем в явно чрезмерной форме, за которой мы можем требовать у японцев адекватной компенсации — но уж точно не наоборот.

Холодная война позволила Западу начать дезавуирование политических итогов соглашений — что в конечном счете и привело к сегодняшнему положению. Очевидно, что любой «компромисс» по Курилам не приведет к подведению черты, а запустит новый раунд — теперь уже по пересмотру российских прав на оставшуюся часть Курил, а там — и на Южный Сахалин.

Будь у власти другой режим, для которого понятие «государственные интересы» было бы нормальным и не подлежащим какому-либо двузначному толкованию словосочетанием, на весь этот процесс можно было бы смотреть спокойно. Хотите пересмотреть итоги — ну, значит, мы вам их перепокажем. Вот и весь сказ.

Но, к сожалению, у власти сегодня прагматики. Что значит прагматизм по-кремлевски, лучше всего спросить у русских Юго-Востока Украины. Они ответят четко, внятно и по существу. И вряд ли печатно. Можно спросить у российских бюджетников, пенсионеров, предпринимателей, да много у кого — и у всех найдется что сказать про прагматизм и заботу о народе.

В этом и заключается основная проблема Курильских островов. И сегодня она точно не в Японии.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.