А.Несмиян: Проблему дефицита бюджета придется решать за счет внутренних резервов

Зачем Кремлю масштабная приватизация21 июля:

«…Высокопоставленный источник в администрации президента подтверждает, что есть поручение Путина правительству не допускать госкомпании, в том числе «Роснефть», до участия в приватизации «Башнефти». «Договаривались, что «Роснефть» не будет участвовать», — сказал собеседник РБК. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и представитель Росимущества не ответили на запрос…»

2 сентября:

«…Путин также прокомментировал возможное участие в покупке ценных бумаг «Роснефтью», когда кабинет министров решит вернуться к этому вопросу. «Роснефть», строго говоря, не является государственной компанией. Давайте не будем забывать, что часть принадлежит компании BP, кстати говоря, британской компании», — сказал он. При этом Путин подчеркнул, что участие «Роснефти» в приватизации «Башнефти» имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, приватизация одной компанией, подконтрольной государству, другой госкомпании — не лучший вариант разгосударствления, считает президент. Но с другой — для российского бюджета «важно, кто даст больше денег при торгах».

«И в этом смысле мы не можем дискриминировать участников рынка, ни одного из них», — добавил Путин…»

То есть, за месяц решение изменилось на прямо противоположное.

Смысл приватизации заключался в том, чтобы привлечь внешние инвестиции в условиях, когда другие пути закрыты санкциями. Бюджет не выдерживает, дефицит приходится покрывать из других — внутренних — источников. Решение о приватизации было, мягко говоря, не от хорошей жизни, но по крайней мере, обладало определенной внутренней логикой.

Поэтому и запрет на участие госкорпораций в приватизации — решению о привлечении внешних инвестиций продажа активов нашим же компаниям это никак не способствует.

Прошел месяц. Все волшебным образом изменилось. Теперь вдруг оказалось, что участников рынка дискриминировать нельзя. Месяц назад было можно и даже нужно, теперь — зась.

Что изменилось? Да наверно то, что стало очевидно: первоначальный замысел приватизации провалился. А потому можно разрешить друзьям немножечко разбогатеть. Поиздержались покупкой яхт женам и апартаментов в высотках. Нужно восполнить закрома.

Проблему же дефицита бюджета придется решать, как и прежде — за счет внутренних резервов. Их, в сущности, два — резервные фонды и инфляция вкупе с курсом рубля. Помнится, не так давно Гений экономики сказал, что двукратное падение курса рубля — благо для страны, так как позволяет напечатать в два раза больше рублей. Из воздуха. Вот это и есть главный внутренний резерв. Вместе с заморозкой пенсий, зарплат и урезанием социальных статей.

Причем режут их не только в связи с дефицитом бюджета — аппетиты друзей и приятелей президента распространяются вообще на все. Вот и на достройку «Зенит-арены» у Петербурга режут социальные статьи. А кроме чемпионата мира у нас есть и мост в Крым, на который тоже нужно исправно выделять. Тут и война на пороге — две уже ведем, третья в проекте, плюс никто не отменял неясных движений НАТО в Балтийском и Черном морях. Экономить на обороне?

Так что платить за все придется тем же — бюджетникам, пенсионерам и всем остальным. Механизм парадокса, когда во время кризиса богатые богатеют, а бедные беднеют в данном случае демонстрируется неприкрыто и откровенно.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. kostik1
    05.09.2016 at 22:51 | #1

    Ну как всегда проблемы бюджета будут решать за счет пенсионеров, бюджетников и инвалидов. Ну не чиновникам же и «слугам народа» умерять аппетиты, они же «пашут» на нас так, что дым валит. Мы же все это видим…

  1. Нет трекбеков.