Улюкаев: российская экономика после выхода из рецессии вошла в стагнацию

Алексей УлюкаевПредварительные данные показывают, что макроэкономическая статистика в августе в России будет лучше, чем в июле, но экономика после выхода из рецессии вошла в стагнацию, которая может продлиться несколько лет, если не предпринимать специальных мер и не проводить реформы, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью телеканалу «РБК ТВ» на полях Восточного экономического форума.

Комментируя цены на нефть, он отметил, что среднегодовая стоимость барреля в 2016 году может составить $42. Причем, отметил министр, с большой вероятностью окажется еще выше.

Но бюджет на 2017 год, скорее всего, будет рассчитываться исходя из $40 за баррель, что является консервативной оценкой, заявил Алексей Улюкаев.

О предложенных Японии инвестиционных проектах

Экономическая повестка российско-японской встречи на Восточном экономическом форуме во Владивостоке касается предложений по инвестиционным проектам и не связана с политикой. Об этом в пятницу, 2 сентября министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал в интервью радиостанции BFM.

По словам министра, план экономической повестки состоит из восьми пунктов. «Энергетика, и апстрим, и даунстрим, городская среда, медицина, сотрудничество по линии малого и среднего предпринимательства, региональная работа на Дальнем Востоке, модернизация промышленности и сельского хозяйства», — рассказал Улюкаев.

«Мы передали 49 инвестиционных проектов по всем разделам плана, сейчас ждем ответа от японской стороны», — рассказал глава ведомства. Среди них, по его словам, расширение мощностей нефтегазового проекта «Сахалин-2».

Улюкаев сообщил, что часть серьезных российско-японских инвестиционных проектов перестала реализовываться из—за прекращения финансирования. Японские банки считают работу по этим направлениям рискованной в связи с антироссийскими санкциями, введенными США.

О приватизации «Роснефти»

Многие инвесторы интересуются приватизацией «Роснефти», в том числе сохраняется интерес у китайской CNPC, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев журналистам в субботу в кулуарах Восточного экономического форума.

«Очень многие испытывают интерес к приватизации «Роснефти», — сказал министр. Комментируя, в частности, вопрос, сохраняет ли интерес к приватизации «Роснефти» CNPC, Улюкаев сказал: «Мне кажется, да».

Отвечая на вопрос, интересуется ли РФПИ приватизацией «Роснефти», он отметил, что «РФПИ интересуется Башнефтью».

В ответ на вопрос, нужно ли будет заново давать задание инвестконсультанту по «Башнефти», Улюкаев сказал: «Я думаю, что нет».

«Работа не заморожена (над приватизацией «Башнефти» — ИФ), она продолжается, просто отложено решение. Мы будем продолжать работу с инвестконсультантом, — пояснил министр. — Собственно говоря, мы имеем это поручение — продолжить работу, уточнить параметры, спрос, оценку, форму проведения. На это нам указал председатель правительства».

Источники: Интерфакс, РБК, Лента.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.