Рубль бей, спасай бюджет

Федеральный бюджет РФПо данным Минэкономразвития, профицит внешней торговли — один из ключевых факторов, помогающих хоть как-то поддерживать российский бюджет, — в январе — июле упал на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом рубль уже три месяца демонстрирует чудеса стабильности. Будет ли ЦБ ради уменьшения бюджетного дефицита искусственно ослаблять рубль — особенно с учетом угрозы скорого исчерпания Резервного фонда?

Профицит внешней торговли по итогам первого полугодия рухнул на 47,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 52 млрд долларов, следует из данных мониторинга Минэкономразвития. Падение сальдо торгового баланса вызвано уменьшением объемов экспорта, снижением цен на энергоносители и замедленными темпами сокращения импорта.

Именно профицит внешней торговли в условиях кризиса, спада потребления и резкого уменьшения выручки от продажи энергоносителей стал одним из главных факторов, поддерживающих бюджет, дефицит которого, по данным Минфина, за январь — июль составил 3,3% ВВП (что немного выше заложенного в бюджет-2016 показателя 3%).

В Банке России отмечали, что при дефиците бюджета в 3,5% ВВП в течение всего 2016 года потребуется использовать 2,4 трлн рублей из Резервного фонда, объем которого на 1 января составил 3,6 трлн рублей, а на 1 августа — 2,56 трлн. О том, что остатки на счетах правительства в ЦБ стремительно падают и Минфин будет вынужден вернуться к расходованию средств из Резервного фонда, еще в начале августа сообщала ФК «Уралсиб».

На этом фоне рубль чувствует себя довольно неплохо: уже почти три месяца курс относительно стабилен, колеблется в коридоре 62—66 рублей за доллар. Учитывая все это, да еще и принимая во внимание отказ от индексации пенсий в 2017 году, портал Банки.ру спросил у экономистов и аналитиков, будет ли Центробанк искусственно ослаблять рубль ради того, чтобы уменьшить «дыру» в государственной казне.

Завышен или занижен?

В последние месяцы курс рубля выглядит заметно завышенным, и после выборов в Госдуму 18 сентября не потребуется искусственных усилий — рубль ослабнет сам, считает советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

Перед выборами монетарные власти стремятся принимать решения, которые способствуют торможению инфляции и обеспечению стабильности национальной валюты.

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер»

«Ни для кого не секрет, что перед выборами монетарные власти стремятся принимать решения, которые способствуют торможению инфляции и обеспечению стабильности национальной валюты», — отмечает эксперт. Например, об этом говорит достаточно высокая динамика расходования средств Резервного фонда, поясняет он, а также ряд действий ЦБ, который впервые за без малого два года провел депозитный аукцион и привлек у банков средства под сверхпривлекательный процент — 10,2% годовых. «Возможно, причиной такого решения было желание ЦБ сократить рублевую ликвидность и снизить любые, даже потенциальные возможности давления на рубль», — предполагает Сергей Хестанов. После выборов все эти факторы станут неактуальными.

При нынешней цене нефти, исходя из соотношений, принятых в бюджете на этот год, доллар должен стоить 62 рубля, а стоит 65, оценивает вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер.

Курс рубля объективно находится в рамках диапазона 63—67 рублей за доллар, не согласен аналитик «Алор Брокера» Евгений Корюхин: это объясняется резким сокращением оттока капитала — 10,9 млрд долларов в первом полугодии 2016 года против 53,3 млрд за аналогичный период 2015-го, и возросшим спросом на российскую валюту со стороны нерезидентов, которые работают со стратегией Carry trade.

ЦБ не будет искусственно снижать курс рубля, уверена старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева: «Слабый рубль приведет к росту цен, в результате цель по инфляции вновь не будет достигнута и расходы бюджета потребуют более значительной индексации». В этих условиях Банк России вынужден балансировать, признает Станислав Вернер.

Слабый рубль приведет к росту цен, в результате цель по инфляции вновь не будет достигнута, и расходы бюджета потребуют более значительной индексации.

Ирина Лебедева, старший аналитик «Уралсиб Кэпитал»

Инструменты ЦБ и Минфина и не позволят зафиксировать нужный курс надолго, указывает основатель международной торговой B2B-площадки «Глобал Рус Трейд» Анна Нестерова: «Регулятор уже задекларировал политику инфляционного таргетирования и, соответственно, плавающего курса». Очень важно для рубля и заявление главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен о том, что до конца года ставка ФРС будет повышена, говорит Анна Нестерова. Это означает, что доллар будет укрепляться, а нефть при прочих равных — падать.

Чтобы ЦБ начал намеренно ослаблять рубль, надо, чтобы нефть упала ниже 40 долларов за баррель и держалась на этом уровне достаточно долго, что сейчас маловероятно, считает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. А еще сдерживание курса рубля может быть оправданно при резком росте на фоне отсутствия фундаментальных факторов, подтверждает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. «Например, так было в момент попытки госпереворота в Турции — когда на рынке возрос спрос на рубль и российские активы в качестве альтернативы турецким», — говорит он.

«Девальвация — лекарство горькое, но для бюджета бесплатное»

В обозримом будущем почти любые проблемы бюджета будут в первую очередь решаться за счет девальвации, уверен Сергей Хестанов. «Девальвация — лекарство горькое, но для бюджета бесплатное. Особых резервов для наполнения бюджета у государства практически нет, — рассуждает эксперт. — Даже повышение налогов вряд ли даст положительный результат, сократить госрасходы тяжело — в силу лоббизма, и это чревато нарушением социальной стабильности». При 43% поступлений в бюджет от экспорта даже ослабление рубля на 5—7% снизит дефицит, оценивает он.

Дополнительных доходов в виде дивидендов госкомпаний и приватизации госактивов, масштаб которой в этом году под вопросом, явно недостаточно для покрытия дефицита бюджета, согласен управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов. А ждать резкого роста цен на нефть в ближайшее время не приходится.

Если проблема дефицита бюджета не будет решена в текущем году хотя бы частично и Резервный фонд будет потрачен, а аппетиты бюджетных расходов на следующий год не будут сокращены, риски для рубля могут серьезно вырасти, предупреждает он.

Экономика, в принципе, может расти и без Резервного фонда, возражает Наталья Мильчакова, а основные проекты государственной важности уже были профинансированы. «Для сокращения бюджетного дефицита большее значение имеет поддержка производства, малого бизнеса в том числе, тогда бюджет можно будет заполнять за счет налогов», — говорит она.

Влияние слабого рубля на бюджет нельзя назвать определяющим, учитывая весь спектр возможностей по приведению госфинансов в порядок, считает главный аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. Слабый рубль позволит увеличить сбор налогов с экспортеров — а это только часть доходов бюджета — и создаст условия для ускорения импортозамещения, перечисляет он. «По большому счету, положительный вклад слабого рубля в бюджет на этом заканчивается», — уверен аналитик.

Сколько будет стоить доллар

Очень грубый ориентир курса рубля после выборов находится в районе 70 рублей за доллар, считает Сергей Хестанов. «Но это может быть и 68, и 72 — бессмысленно пытаться точно это прогнозировать, так как есть одна труднопредсказуемая переменная: динамика расходования резервных фондов, которая зависит от решений правительства», — говорит он, отмечая, что более точные оценки можно будет давать через три месяца после выборов.

Риторика российского регулятора дает основания предположить, что до конца года монетарная политика будет смягчена.

Анна Нестерова, основатель международной торговой B2B-площадки «Глобал Рус Трейд»

Курс доллара к концу 2016 года может уйти на уровень 68—70 рублей за «американца», соглашается Анна Нестерова: свою роль в этом сыграют рост выплат по внешнему долгу и понижение ключевой ставки. «Риторика российского регулятора дает основания предположить, что до конца года монетарная политика будет смягчена», — говорит она.

Доллар имеет хорошие шансы в обозримом будущем подорожать до 67—70 рублей, подтверждает оценки коллег Станислав Вернер. «Цена нефти скорее вернется обратно к нижней границе диапазона в 40—50 долларов, чем останется вблизи верхней, из-за сезонных факторов и из-за неготовности ОПЕК замораживать добычу при высоких ценах», — объясняет он.

При отсутствии активной экономической политики в декабре 2016 — январе 2017 года курс превысит 80 рублей за доллар, считает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов.

По мнению Евгения Корюхина, ослаблять курс ради бюджета сегодня нет необходимости, но не позволить рублю укрепиться ниже 63 рублей за доллар монетарные власти вполне могут.

Елена Петешова, Банки.ру

Кризис в России: прогнозы , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.