90% сомнительных банковских сделок АСВ не может оспорить

АСВАгентство по страхованию вкладов (АСВ) в первом полугодии 2016-го подало в арбитражные суды и суды общей юрисдикции 464 иска об оспаривании сомнительных сделок, проведенных в ликвидируемых банках. Всего же в производстве судов находится 1 775 дел, лишь 186 из них (10,5% от общего числа) были удовлетворены. Юристы объясняют такой низкий показатель тем, что по закону АСВ очень сложно доказать факты преднамеренного вывода активов из банков.

АСВ в январе — июне участвовало в ликвидации 271 банка, 239 из них находились под конкурсным управлением агентства, а в 32 проводилась принудительная ликвидация, говорится в отчете госкорпорации об итогах деятельности в первом полугодии 2016-го. За этот период агентство выявило сделки, целесообразные для оспаривания, в 31 из 44 банков, лишившихся лицензий. По ним госкорпорация направила в суды общей юрисдикции и арбитраж 464 иска. «В производстве судов общей юрисдикции и арбитражных судов находилось 1 775 дел об оспаривании сомнительных сделок ликвидируемых кредитных организаций. По 186 искам требования агентства удовлетворены», — говорится в отчете.

Каждое десятое удачное судебное дело позволило АСВ внести в конкурсную массу ликвидируемых банков 825,5 млн рублей. При этом величина активов ликвидируемых банков составила 2,6 трлн рублей. Ранее агентство указывало, что в среднем стоимость активов в ликвидируемых банках составляет лишь 10% их балансовой стоимости.

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко указывает: в рамках постановления пленума Высшего арбитражного суда от 2013 года суд считает, что, оспаривая сомнительные сделки, имеющие признаки вывода активов из банков, АСВ нарушает хозяйственную деятельность юрлиц. Из-за этого агентство обязано постоянно доказывать, что в рухнувшем банке знали о предстоящем банкротстве.

«На практике доказать это очень сложно, и поэтому банки накануне отзыва лицензии или банкротства выводят средства всеми возможными способами, — уточняет собеседник портала Банки.ру. — О выводе средств банками, у которых отзывают лицензии, известно всем, но по закону доказать это сложно».

Михаил Тегин, Банки.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. kostik1
    26.08.2016 at 21:54 | #1

    Кот Васька плут, кот Васька вор, ахти ахти какой позор…

    Как можно-с воров привлечь к ответу, они же наши, родные!
    Это не с народа шкуру драть, тут ученые-с, юристы-с.

  1. Нет трекбеков.