Массовые банкротства мелкого строительного бизнеса

Кризис и строительствоКоличество обанкротившихся застройщиков в первом полугодии текущего года вдвое больше аналогичного показателя в 2015 году. Об этом свидетельствуют данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), пишет «Коммерсантъ».

По данным агентства, за январь– июнь 2016 года обанкротились 1,6 тысяч строительных компаний.

Исполнительный директор РАСК Вячеслав Строкань пояснил, что речь идет в основном о мелких компаниях. «В дальнейшем этот тренд может перекинуться на средних и крупных игроков. Но мы ожидаем, что компании постепенно адаптируются к новым условиям, что приведет к некоторому сокращению числа банкротов», – рассказал газете Строкань.

Причиной банкротств застройщиков РАСК считает снижения объемов строительных работ по стране в целом: этот показатель за полгода снизился на 5,7%, до 2,29 трлн рублей. Консультант практики «Девелопмент» группы «НЭО Центр» Алена Чупракова пояснила, что это связано со снижением уровня покупательской способности россиян.

Вместе с этим растет число просроченной задолженности строительных компаний. За первое полугодие этот показатель достиг 18,78%, увеличившись на 0,93%.

Издание отметило, что с января по июнь 2016 года в России было зарегистрировано 153 тысячи новых строительных компаний, но около 30% от общего числа застройщиков сейчас не ведут профильную деятельность.

Ранее РБК составило карту доступности ипотеки в России. Квартиры в кредит для жителей Москвы и Подмосковья стали наиболее недоступными, относительно других регионов. Москвичам не хватает 56 тысяч рублей в месяц для погашения ипотеки. Наиболее доступным регионом стал Ямало-Ненецкий автономный округ. Там, по подсчетам издания, после оплаты кредита у жителей остается 106 тысяч рублей.

Источник — Слон

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.