Только 18% россиян полагаются на государство

Страхи россиянНадежда россиян на социальную защиту и поддержку со стороны государства упала до минимума с апреля 2008 года, свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром».

Опрос проводился в начале августа. Как и в апреле 2008 года, на государство полагаются 18% респондентов, этот показатель был ниже в 1990-х годах. Еще 78% участников опроса заявили о том, что полагаются на себя, 5% затруднились с ответом.

Кроме того, 12% россиян объявили об уверенности в том, что такие, как они, могут влиять на государственные решения (1% ответили «определенно да», 11% – «в какой-то мере»). На таком же уровне этот показатель был в 2014 году, в остальное время за последние десять лет – меньше.

В готовности участвовать в политике признались 18% респондентов, 3% определенно хотят этого, 15% – «в какой-то мере». Остальные 80% респондентов в политику не хотят, еще 2% затруднились с ответом.

Самый частый ответ на вопрос о нежелании заниматься политикой – «все равно ничего изменить нельзя, “плетью обуха не перешибешь”» (29%). 28% указали, что заняты своими делами, примерно столько же признали, что это не дело «рядовых граждан». Пятая часть (21%) признались, что в политике ничего не понимают.

Ранее другой опрос «Левады» показывал, что за пять лет выросло число россиян, готовых продать свой голос на выборах в Госдуму, их доля достигла 23%. Еще одно исследование показывало, что жители России все реже обсуждают политику с близкими и знакомыми. При этом опрос ФОМ фиксировал рекордный за 15 лет интерес россиян к политике.

Социальная статистика кризиса

  1. kostik1
    26.08.2016 at 21:55 | #1

    18%, так это же НДС!

  1. Нет трекбеков.