Бюджет станет однолетним

Кризис и бюджетВ условиях неопределенности перед выборами сверстать реалистичный трехлетний бюджет невозможно, поэтому в правительстве обсуждается идея подготовить на 2017 год проект однолетнего бюджета, рассказали источники «Ведомостей». При этом представитель Минфина заявил изданию, что такого обсуждения нет и министерство работает над трехлетним проектом бюджета. Однако чиновник финансово-экономического блока уточнил, что официально об этом речь пока не идет, но тема уже звучала на совещаниях.

Как пояснил один из собеседников газеты, чтобы трехлетний бюджет был реалистичным, в нем должны быть учтены решения по налогам, даже если они будут приняты после 2018 года, по пенсионной системе, а сейчас их нет и нет уверенности, что они будут приняты до конца года. Третий чиновник добавил, что сверстать бюджет на три года мешают выборы. ​
Высокопоставленный чиновник рассказал изданию, что до сих пор обсуждался именно трехлетний бюджет, но в последнее время появилась идея оставить однолетний бюджет еще на год. По его словам, это нужно из-за очень большой неопределенности: сложно планировать бюджет на три года, потому что он будет исполняться уже за пределами выборного цикла, неизвестно, какие решения по доходам и расходам будут приняты.

Российское законодательство предусматривает принятие бюджета на три года. 30 сентября 2015 года президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий разработку и принятие однолетнего бюджета на 2016 год.

Этот закон также предусматривал отмену бюджетного правила в 2016 году — требований к определению общего объема расходов бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Такое решение было принято «в связи с прогнозируемым сокращением общего объема доходов и составлением проекта федерального бюджета только на 2016 год». Он был принят Госдумой 25 сентября, а 30 сентября одобрен Советом Федерации.

В пояснительной записке правительства указывалось, что законопроект об однолетнем бюджете подготовлен «в связи с высокой волатильностью на финансовых и сырьевых рынках, повышением рисков надежности показателей прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и реалистичности расчета доходов и расходов федерального бюджета».

Источник — РБК

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.