Голодец рассказала, как в 2017 году будут выплачиваться пенсии

Ольга ГолодецЕдиновременная выплата пенсионерам в январе 2017 года — это разовая мера поддержки, со следующего года будет восстановлен традиционный способ индексации пенсий — на уровень фактической инфляции предыдущего года, соответствующие средства уже заложены в бюджете, заявила журналистам вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок правительства.

«Она (выплата) разовая, и с 1 января 2017 года восстанавливается обычный, законный порядок индексации пенсий. И индексация в 2017 году заложена в полном объеме, как и положено, по фактической инфляции. Эти средства сейчас учтены в бюджете. Она будет, как обычно, в законе в процентах за 2016 год», — пояснила Голодец, отвечая на вопрос о единовременной выплате для пенсионеров.

С 1 февраля 2016 года пенсии для неработающих пенсионеров в РФ были проиндексированы на 4%, размер и сроки дополнительной индексации должна определить Госдума отдельным законом. Депутаты и соцблок правительства настаивали на доиндексации до уровня фактической инфляции 2015 года, которая составила 12,9%. Во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о решении заменить вторую индексацию пенсий в 2016 году единовременной выплатой: каждый пенсионер в январе 2017 года получит дополнительно 5 тысяч рублей.

«Это позволит повысить покупательскую способность в январе. То есть в ту дату, когда она будет выплачена», — сказала Голодец, отвечая на вопрос о критике решения о единовременной выплате пенсионерам со стороны депутатов «Справедливой России» и КПРФ.

Во вторник же премьер подтвердил, что индексация пенсий в 2017 году будет проведена в полном объеме по фактической инфляции 2016 года. Официальный прогноз правительства по инфляции на 2016 год составляет 6,5%.

Обвалят ли рубль единоразовые пенсионные выплаты в январе?

Новогодний подарок пенсионерам от правительства не должен подстегнуть инфляцию, центробанк не видит такой угрозы. Правительство отказалось от второй за год индексации пенсий и вместо неё решило в январе выплатить пенсионерам по 5 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, эта сумма примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации. Это обойдётся государству более чем в 200 млрд руб.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.