Антикризисная техника: дровоколы

Заготовка дров на зимуНебольшие и средние хозяйства, занимающиеся заготовкой древесины, сталкиваются с необходимостью использования специализированной техники в ситуациях, когда ручной труд нерентабелен, непроизводителен или попросту невозможен. Сюда относятся промышленные установки для распила и колки дров, переработки древесных отходов в щепу и т.д. Учитывая специфику подобных производств (крупные брёвна по несколько десятком сантиметров в диаметре из плотной древесины), требования к такому оборудованию предъявляются достаточно высокие: оно должно быть мощным, надёжным и безопасным.

Рассмотрим отдельную область производства — изготовление дров для печей. Стандартные требования к получаемому продукту — обычно 30-40 см длиной и около 10 см в поперечнике. Используется древесина лиственных и хвойных пород; при этом размер исходной заготовки может быть до полуметра в диаметре.

Для распила брёвен на поленья используются циркулярные пилы с механической подачей заготовки; длина поленьев регулируется либо вручную, либо автоматически (промышленные линии). Далее полученные поленья необходимо расколоть на дрова нужного размера, для чего обычно используют профессиональные промышленные дровоколы.

Кратко рассмотрим одну из популярных моделей — гидравлический дровокол немецкой фирмы Scheppach, развивающий усилие до 12 тонн, который можно приобрести в компании «Электромотор Киев».

Scheppach HL 1200: мощный, надежный, мобильный

Дровокол Scheppach HL 1200 имеет вертикальную конструкцию, позволяет раскалывать крупные дрова и поленья из древесины высокой плотности практически любых пород.

Дровокол Scheppach HL 1200

  • Можно использовать заготовки до 40 см в диаметре, высотой до 60 см (верхний рабочий стол) или до 135 см (при снятой верхней станине и отодвинутой нижней тумбе).
  • Делительный нож может быть оборудован крестообразной насадкой для раскола полена на 4 части.
  • Управление простое, осуществляется двумя рычагами (движение колуна вниз, остановка, движение вверх).
  • Двухсторонняя фиксация полена позволяет надёжно закрепить заготовку во время работы; резиновые вставки на захватах защищают станок от ударов во время раскола бревна.
  • Мощный 4-киловаттный электродвигатель и 8-литровая масляная гидравлическая система обладают высокой надёжностью даже в условиях длительной эксплуатации.
  • Станок, как и его менее мощный собрат дровокол Scheppach HL 1010, соответствует немецким стандартам качества и повышенным требованиям к безопасности производства.

Дровокол Scheppach HL 1200 обладает надёжной металлической конструкцией и устойчивым основанием, его вес 210 кг. На корпусе станка имеются колёса и ручки для ручной транспортировки.

Доска Почёта

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.