Четыре мировых банка создают новую цифровую валюту, которая позволит сэкономить до $80 млрд в год

Технология blockchainЧетыре крупнейших банка мира объединили усилия для создания новой концепции цифровых денег. Технология урегулирования сделок под названием blockchain призвана в дальнейшем стать стандартом для всей финансовой отрасли.

Разработать новую цифровую валюту предложил ведущий швейцарский банк UBS, к которому присоединились Deutsche Bank, испанский Santander и американский BNY Mellon. Запуск коммерческого использования новой системы ожидается уже в начале 2018 года, пишет FT.

«Сегодня торговля между банками и другими финансовыми институтами затруднена, поглощает слишком много времени и средств, в связи с чем все банки должны иметь огромные бэк-офисы», – прокомментировал ситуацию руководитель отдела исследований и разработок банка Santander Джулио Фаура.

Технология blockchain – это комплекс алгоритмов, на основе которых сейчас работают так называемые криптовалюты, в том числе биткоины. Она позволяет верифицировать данные в децентрализованной сети компьютеров. Главное свойство blockchain – неизменяемость данных. Однажды попавшие в систему сведения по сделке уже нельзя будет удалить или отредактировать.

Первоначально крупные банки скептически относились к данной технологии, опасаясь мошенничества. Но прогресс берет своё, и ведущие игроки всерьез начали исследовать возможности blockchain, которая поможет резко ускорить транзакции, и при этом разгрузить бэк-офисы и высвободить миллиардные средства. Аналитики оценивают совокупный эффект введения новой цифровой валюты в $65-80 млрд в год.

Источник — РИА «Новый День»

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. kostik1
    27.08.2016 at 18:00 | #1

    В сказке про голого короля было только два «золототкача», четыре махинатора это многовато.

  1. Нет трекбеков.