ЦБ обвалит рубль

ЦБ обвалит рубльБанк России показал, что он не особо обеспокоен потенциальным ослаблением рубля в условиях снижающейся нефти. В банковскую систему через аукционы РЕПО были вброшены дополнительные средства, которые могут быть направлены спекулянтами на покупку иностранной валюты. Пока же рубль удерживает позиции и даже слабо укрепляется.

Как сообщается на сайте российского финансового регулятора, лимит на операции недельного репо, которые являются главным инструментом ЦБ для кредитования коммерческих банков, был во вторник увеличен втрое — до 320 млрд рублей. Банки не преминули воспользоваться такой возможностью и привлекли у ЦБ 220 млрд рублей дополнительных кредитов под залог ценных бумаг.

По подсчетам аналитиков ФК «Уралсиб», которые приводит портал finanz.ru, за три недели на рынок через депозитные операции и операции недельного репо поступило 420 млрд рублей, при том что банковская система в целом и так существует в режиме избытка ликвидности.

«Вся эта избыточная ликвидность может хлынуть на валютный рынок, и с учетом наметившейся коррекции на рынке нефти рубль вполне может ослабнуть в ближайшие дни», – предупреждают специалисты.

Ситуацию для курса усугубляет тот факт, что активную распродажу рублей продолжают зарубежные фонды, отмечает аналитик Nordea Bank Денис Давыдов. По его словам, заявки на продажу от нерезидентов поступают с прошлой недели. Пока, впрочем, ситуацию позволяют сбалансировать покупка рублей экспортерами, которым предстоит выплата налогов.

В свою очередь аналитик FxPro Александр Купцикевич прогнозирует, что с высокой долей вероятности пара доллар-рубль может пробить сложившийся с начала апреля диапазон и оказаться выше 67 рублей. Между тем неясно, когда именно это произойдет, учитывая фактор приближающихся думских выборов.

Статус-кво на валютном рынке может сохраняться до середины сентября, считает зампред правления банка «Югра» Юрий Мельников. «Рынок ожидает некоторой девальвации после выборов в Госдуму РФ, поэтому общий эффект может быть достаточно сильным. Впрочем, даже при снижении цен на нефть до $40-42 за баррель Brent, рубль вряд ли окажется ниже 72 за доллар», – приводит его слова finanz.ru.

Пока рубль держится на удивление крепко, что подтверждает версию об искусственно организованной предвыборной «стабильности». Несмотря на 1,5-процентное падение «черного золота», курс доллара к 17:00 мск упал на 20 копеек к предыдущему закрытию и составил 64,6 рубля, евро также подешевел на 20 копеек до 73,2 рубля.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.