The Wall Street Journal: Набиуллина вернула доверие инвесторов к России

The Wall Street JournalСпустя два года после падения цен на нефть и введения экономических санкций, которые способствовали массовому оттоку инвесторов, во вторник фондовый индекс ММВБ достиг рекордно высокого уровня. В этом году он вырос на 25% в долларовом выражении, что поставило Россию на шестое место среди 23 развивающихся стран, отслеживаемых MSCI Inc.

Как пишет издание The Wall Street Journal, многие инвесторы связывают экономические успехи России с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Они указывают ее неожиданное решение прекратить привязку рубля к доллару в ноябре 2014 г., а затем резко повысить процентные ставки для борьбы с бегством капитала и с целью сбить инфляцию.

Для экономики России эти шаги оказались болезненными, учитывая, что она пошла на спад после девальвации рубля, снижения потребительского интереса и покупательской способности. Но со временем вера ряда международных инвесторов в российскую экономику была восстановлена.

«Правильные шаги российского центробанка восстановили доверие к рублю и макроэкономической политике России», — отметил Андрей Кутузов, портфельный менеджер из Wasatch Emerging Markets Small Cap.

В этом году глобальные инвесторы добавили $1,3 млн в фонды, инвестирующие в российские акции и облигации, согласно данным EPFR Global. По состоянию на 1 июня доля иностранцев среди государственных держателей облигаций выросла до 24,5% — максимально высокий уровень с конца 2012 г., сообщает российский ЦБ.

Фонд Wasatch объемом $700 млн, после ухода с российского рынка в конце 2014 г., недавно вновь инвестировал в России – в сеть крупнейших гипермаркетов Lenta LLC.

В этом году Россия стала последним бенефициаром, испытавшим резкий отскок активов на развивающемся рынке. Отчасти это было вызвано падением ожиданий повышения ставки ФРС.

В 2015 г. рост ставки в США, который может ударить по развивающимся рынкам, привел к росту доллара, оказал влияние на покупательную способность местных валют и сделал долларовый долг многих развивающихся стран более трудным для погашения.

Несмотря на энтузиазм инвесторов, многие аналитики предупреждают, что бум развивающихся рынков может прийтись на неспокойный период. Скептики утверждают, что рост рынка опережает реальный экономический и политический подъем, и что многие правительства, в том числе и российское, до сих пор в полной мере не провели структурные реформы, такие как развитие рынков труда и модернизация государственных предприятий.

«Без проведения таких реформ, трудно ожидать рост в долгосрочной перспективе. Денежно-кредитная политика сама по себе этого дать не может», — отметил Захари Витлин, аналитик компании Eurasia Group.

Несмотря на некоторый рост рынка в этом году, Россия погружена в рецессию. МВФ заявил, что среднесрочный потенциал роста в стране составит только 1,5% в год, «если не будут проведены существенные структурные реформы».

Ряд развивающихся стран делает успехи, отмечают аналитики, подразумевая Мексику, Индию, Индонезию и Аргентину, приступивших в проведению структурных реформ в экономике. Однако Россия, Китай и Южная Африка пока не подошли к решению этих ключевых вопросов.

Россия добилась большого прогресса в диверсификации своей экономики, не считая нефтяного экспорта, сделав рынки более прозрачными и заслуживающими доверия, отмечают аналитики. На прошлой неделе правительство отложило запланированную продажу доли в нефтяной компании PAO «Башнефть».

Если упадут цены на нефть или вырастут ожидания в отношении очередного повышения ставки ФРС, рынки в России и других странах, не проводящие структурные реформы, скорее всего, снова столкнутся с давлением продаж из-за сильной зависимости от сырьевых товаров или огромного долгового бремени, заявляют в один голос аналитики и инвесторы. В понедельник рубль потерял 1,4% по отношению к доллару, когда нефть упала на 3%.

Инвесторы отдают себе отчет о рисках, которые может создать президент России Владимир Путин на международной политической арене, с учетом его непредсказуемых геополитических амбиций. В последние дни Россия укрепила свое военное присутствие на границе с Украиной – район повышенной напряженности.

Однако многие инвесторы считают, что российские инвестиции принесут свои плоды. Роберт Нейтхарт, портфельный менеджер в Capital Group, заявил, что компания держит рублевые облигации.

Недавно установленная доходность российских рублевых облигаций в 9,1% особенно привлекательна для инвесторов, которые ориентируются на более высокую доходность, в то время когда доходность облигаций богатых стран близка к нулю. Центробанк Набиуллиной намерен снизить инфляцию до 4% к 2017 г. с 7% в настоящее время. Более низкая инфляция, как правило, приводит к более высоким ценам на облигации.

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. kostik1
    25.08.2016 at 09:39 | #1

    Западные инвесторы рукоплещут г..сахивзадовне за то, как она организовала кризис в экономике страны. Как не рукоплескать, когда деньги из экономики утекают в карманы иностранных спекулянтов, раскачивающих рубль.

  1. Нет трекбеков.