Китай сократил импорт нефти из России. Поставляем нефть бесплатно?

Сила СибириКитай в июле сократил импорт нефти из России на 21,4% к показателю в июне до 3,228 млн тонн, сообщает Главное таможенное управление Китая. В целом Китай в июле купил за рубежом 31,07 млн тонн нефти (+ 1,2% к показателю в июне), передает Вести-Экономика. Таким образом, поставки нефти из России в Китай сократились второй месяц подряд, после того как в мае они достигли рекордных 5,245 млн тонн. При этом поставки российской нефти в июле уменьшились на 14,3% в годовом выражении.

Крупнейшим поставщиком нефти в Китай в прошлом месяце стала Ангола, обогнав Россию и Саудовскую Аравию. Китай купил у Анголы 4,719 млн тонн, что на 26,9% выше июньского показателя и на 23,3% больше, чем в июле 2015 г.

Поставки нефти из Саудовской Аравии в Китай сократились за месяц на 11,9% до 4,025 млн тонн (- 4,2% в годовом выражении). В январе-июле Саудовская Аравия поставила в Китай 30,48 млн тонн нефти (- 0,4% в годовом выражении), поставки из России увеличились на 27,3% до 29,504 млн тонн, из Анголы — на 18% до 26,939 млн тонн.

Владимир Милов. История о том, как Россия обязалась поставлять нефть в Китай бесплатно много лет

Роснефть и Газпром тут опубликовали свежую отчетность по МСФО – Роснефть за 2 квартал этого года, Газпром пока только за 1 квартал (такие вот мы “быстрые”). Отмечу, на мой взгляд, самые любопытные моменты.

Роснефть

У компании две основные плохие тенденции – падение добычи на крупнейших добывающих предприятиях и резкий рост объема бесплатных поставок нефти в Китай в счет ранее полученной (и проеденной) предоплаты (см подробнее об этих тенденциях в предыдущем квартале).

С ростом бесплатных поставок в Китай в зачет ранее полученной предоплаты все совсем плохо. Если в 1 квартале этого года они были произведены на сумму 25 млрд рублей, то во втором – уже 37 млрд (!). Всего 62 млрд рублей за полгода. Как я и предполагал, со временем объем бесплатных поставок нефти в Китай только растет. В долларах это еще больше: $1,8 млрд (пересчет производится по официальному курсу ЦБ РФ на даты предоплат и не подлежит переоценке по текущему курсу).

То есть мы теперь долгие годы будем поставлять китайцам нефть бесплатно на сумму 4-5 млрд долларов в год.

А деньги уже проедены Сечиным и отданы кредиторам в счет его щедрых покупок предыдущих лет – приобретение ТНК-ВР с огромной переплатой, покупка активов ЮКОСа и др.

Про падение добычи – тоже без хороших новостей. 2 квартал 2016 ко 2-му кварталу 2015 – падение добычи 0,4%. Все крупнейшие добывающие предприятия, за исключением Юганскнефтегаза, показывают спад добычи (у Юганска по второму кварталу всего плюс 1,2%, что не позволяет показать общий рост добычи). Самотлорнефтегаз минус 3,6%, Оренбургнефть минус 9,8%. Даже восточносибирские предприятия впервые вышли в минус: Ванкорнефть – минус 2,7%, Верхнечонскнефтегаз – всего плюс 0,6% против 8% роста год назад.

Так что все негативные тренды, которые отмечались по Роснефти ранее, только развиваются – добыча будет падать, бремя китайского долга (необходимость возвращать бесплатную нефть в зачет ранее проеденных предоплат) только нарастает. Замечу, что китайский долг является следствием бездумной политики Сечина по скупке активов, ранее загнавшей Роснефть в долговую яму, из которой стали выбираться при помощи набранных у Китая $35 млрд предоплаты, но бесплатный сыр бывает только в мышеловке – за предоплату приходится расплачиваться все более масштабными бесплатными поставками нефти.

Газпром

У Газпрома в первом квартале более чем в полтора раза упала операционная прибыль по МСФО – с 459 до 302 млрд рублей. Хотя выручка даже немного выросла. Причина – сообразный рост операционных расходов. Если посмотреть на внутренности динамики операционных расходов, то две самые выдающиеся статьи – это:

  • Рост расходов на оплату труда более чем на 17%, со 145 до 170 млрд рублей. Замечу, номинальные начисленные зарплаты в экономике в целом в 1 квартале выросли на 7,8%. Но газовикам на себя любимых ничего не жалко – несмотря на падение добычи Газпрома в 1 кварталена 3%. Динамику производительности труда сами считайте – вот именно таким образом наша экономика и проедает ресурсы.
  • Еще одна крупнейшая статья роста расходов – “Покупные газ и нефть” (с 207 аж до 346 млрд рублей). Что же там такое? Отчет Газпрома объясняет такой взрывной рост загадочной фразой: “Данное увеличение связано с завершением сделки по обмену активами между ПАО «Газпром» и «Винтерсхалл Холдинг ГмбХ», в результате которой Группа получила контроль над организациями «В и Г Бетайлигунгс-ГмбХ и Ко. КГ» и «ВИЕХ ГмбХ и Ко. КГ» и их дочерними организациями, занимающимися продажей и хранением газа.” Что это значит? Это значит, что Газпром получил контроль над европейскими компаниями по розничному сбыту и хранению газа, и теперь для их нужд вынужден газпокупать, что снижает его прибыль.

Еще из интересного: в отчете не указана эффективная ставка НДПИ на газ, однако ее несложно вычислить, поделив общую сумму уплаченного НДПИ на объем добытого в 1 квартале газа. Итого получаем – $18 за тысячу кубометров добытого газа.

18 долларов, Карл. При средней экспортной цене газа в Европу $187,5 за тысячу кубов, для стран бывшего СССР – $156,7 и для российских потребителей – $51,7, налог на добычу Газпром платит – всего 18 долларов. Для сравнения: Роснефть в 1 полугодии этого года платила НДПИ в среднем 73 доллара за тонну добытой нефти.

Зато расходы на оплату труда и покупной газ для европейских потребителей.

Вот где деньги для пенсионной системы надо брать, а не нищий малый бизнес доить.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.