Пенсионерам раздадут по 5000 рублей

Премьер-министр Дмитрий МедведевПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что пенсии будут индексированы в форме единовременной выплаты по 5 тыс. руб. в январе 2017 года. «По результатам сегодняшнего обсуждения, полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты, она определена в размере 5 тысяч рублей, — заявил он на совещании, посвященном этому вопросу. — И будет выплачена в январе 2017 года».

«Это решение потребует дополнительно более 200 млрд рублей», — добавил Медведев. Премьер поручил Минфину изыскать эти средства, в том числе по итогам работы за весь 2016 год. «При этом необходимо постараться сохранить параметры бюджета на 2017 год с тем, чтобы предотвратить разбалансировку финансовой ситуации», — потребовал Медведев.

Медведев заметил, что власти могли бы подождать, когда улягутся политические и экономические трудности. «Но в данном случае я стою на принципиальной позиции — с людьми нужно говорить честно, не обещать то, что мы сегодня исполнить не можем, но исполнять то, что пообещали, пусть даже в несколько иной форме. Именно поэтому мы и принимаем сегодня такое решение,» — сказал он.

Медведев выразил уверенность, что это решение поможет пенсионерам компенсировать потери от роста цен. Аргументируя принятое решение, премьер отметил, что в стране складывается непростая экономическая ситуация. Он констатировал рост цен в 2015 и 2016 годах и удорожание жизни в целом. «Это отразилось на наших гражданах, особенно на людях с невысокими доходами, — отметил премьер. — И людям старшего поколения, которые живут на пенсию сейчас особенно трудно».

Он напомнил, что в первом полугодии 2016 года была проведена частичная индексация пенсий на 4 процента. «Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме, — признал Медведев. — Но доиндексировать пенсию нужно. Это моя позиция, позиция коллег наших по правительству».

Ранее правительство приняло решение, что в 2016 году с учетом экономической ситуации индексация пенсий, возможно, будет проводиться в два этапа. Первый этап прошел: с февраля на 4% были повышены страховые пенсии, с апреля — социальные.

Единовременные выплаты пенсионерам в 2017 году потребуют дополнительного финансирования в размере более 200 млрд рублей, сказал Медведев.

Февральская индексация пенсий в 2017 г. будет в полном объеме — на уровне инфляции и потребует более 270 млрд руб. «Февральская индексация (пенсий — прим. ред.) будет проведена уже в привычной форме по итогам накопленной инфляции за 2016 г., то есть в полном объеме», — сказал глава правительства.

О доходах бюджета

Доходы бюджета РФ по итогам первого полугодия меньше по сравнению с запланированными на 11%, отметил премьер.

«Доходы федерального бюджета в первом полугодии снизились больше чем на 11%. Уровень доходов по сравнению с заложенными в бюджет показателями за год может снизится на 1,5 трлн рублей, но это пока еще не ясно. Это один из возможных негативных вариантов», — сказал Медведев.

Дефицит бюджета РФ по итогам 2016 г. превысит 3% ВВП при цене нефти ниже $50 за баррель, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по доиндексации пенсий.

«Ожидаемый дефицит (бюджета) по итогам года составит более 3%. Это выше планируемого уровня и, естественно, мы будем делать все для того, чтобы этот дефицит сохранялся в тех рамках, на которые мы ориентируемся. Тем не менее такой сценарий возможен, потому что он предполагался исходя из 3% при цене на нефть 50 долларов за баррель, а дефицит может возрасти, если цена нефти опустится ниже 50 долларов. В настоящее время эта цена составляет около 40 долларов (средняя)», — сказал Медведев.

Медведев также сообщил, что доходы Пенсионного фонда оказались ниже ожидаемого уровня. «По оценке Министерства финансов снижение составляет порядка 174 млрд рублей, стало быть потребуется увеличить размер трансферта», — отметил премьер-министр.

На 2016 год дефицит бюджета утвержден на уровне 3% ВВП при расходах около 16 трлн рублей и доходах в 13,7 трлн рублей.

Источник — ТАСС

Единовременную выплату получат 43 миллиона пенсионеров, в том числе работающих, заявил журналистам пресс-секретаря вице-премьера Ольги Голодец Иван Слепцов. Размер единовременной выплаты в 5 тысяч рублей примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации.

«Единовременная выплата, как планируется, будет произведена всем категориям пенсионеров, включая работающих. Она охватит около 43 миллионов получателей страховых пенсий и пенсии по государственному пенсионному обеспечению», — заявил Слепцов.

По его словам, снижение жизненного уровня в связи с высоким ростом потребительских цен затронуло практически всех пенсионеров. Поэтому единовременная выплата осуществляется всем категориям пенсионеров.

Слепцов напомнил, что с правовой точки зрения единовременная выплата — это новое расходное обязательство Российской Федерации, принятое в целях социальной поддержки граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на ее территории. В этой связи в силу норм Конституции РФ реализация этого решения относится к полномочиям законодателя, который должен при согласии с этим решением принять соответствующий федеральный закон. Есть поручение подготовить такой федеральный закон для внесения в Госдуму.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. kostik1
    23.08.2016 at 23:41 | #1

    «Однако и об мужике не забыли; выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!»
    со времен Салтыкова-Щедрина ничего не изменилось.

  2. Марина
    24.08.2016 at 07:28 | #2

    Предвыборные обещания, а в январе скажут «денег нет но вы держитесь»

  3. Alex
    24.08.2016 at 13:29 | #3

    Точно ! В январе скажут »отбой!»" сделают, главное перед выборами понтануться! Хороший понт дороже денег!

  4. Аноним
    24.08.2016 at 17:04 | #4

    Айфонька ты шут, клоун, скоморох и эмбицил.

  5. Ирина
    25.08.2016 at 15:57 | #5

    Позорище, Медведев должен отказаться от своей зарплаты пожизненно и выплачивать её пенсионерам. Рот ему заткнуть 5000 рублями!

  6. Ирина
    25.08.2016 at 16:02 | #6

    Депутаты и правительство обнаглели! Приветствуют всех, а пенсионеры, которые уже отдали свои жизни за Родину, вынуждены влачить существование, жить впроголодь, это страна, которую защищали наши отцы и верили в светлое будущее. На самом деле все враньё. Позор!!!!!! Верю единственному пока — это нашему президенту! Владимир Владимирович — кто Вас окружает.

  7. Вера
    02.09.2016 at 11:59 | #7

    Ирина, какая вы наивная. Вы думаете этот вопрос не согласован с Путиным? Очень сомневаюсь. Хватить нам жить по принципу — царь хороший, а бояре плохие. Цены выросли в этом году, а прибавку в том. А почему бы не сейчас, а потому что ждут, когда мы подохнем.

  8. Лариса
    03.09.2016 at 05:41 | #8

    У меня пенсия 8270 рублей Московская область Г Химки. Путин Вы проживете на эту пенсию? Слабо Вам?

  9. Марина
    15.09.2016 at 11:04 | #9

    не могу найти ни какой информации для инвалидов,будет ли им какое нибудь повышение?

  1. Нет трекбеков.