Россиянам не нужна демократия: страна просит “жесткой руки”

ДемократияРоссияне считают, что демократия им не нужна и мечтают, чтобы ими управлял “жестко” и “сверху”. При этом большинство вообще затруднилось дать определение термину “демократия”. Лишь 25% россиян считают, что демократия – это то, от чего нельзя отказываться ни при каких обстоятельствах. Подавляющее большинство – 66% – полагают, что вместо политических свобод стране “необходима твердая рука, которая наведет порядок”.

Такие данные опроса граждан опубликовал ВЦИОМ. По данным социологов, 69% россиян видят необходимость в дальнейшем усилении роли государства во всех сферах жизни, включая национализацию крупнейших предприятий и ограничения потребительских аппетитов наиболее обеспеченных граждан.

Половина считают, что перемены надо проводить “сверху”, “жесткой рукой”, чтобы показать силу и решительность власти.

За либерализацию бизнеса, снижение власти чиновников и высвобождение инициативы граждан высказались 22%.

Лишь 30% видят необходимость в реформах. 63% заявили, что от реформ можно отказаться ради стабильности, поскольку перемены несут в себе риски.

При этом большинство готовы пожертвовать уровнем жизни, ради “укрепления державной мощи” России в мире, следует из опроса.

При выборе между “величием” на международной арене и благосостоянием граждан 59% выбрали “величие”, 33% – уровень жизни при 8% затрудшившихся ответить.

Спустя два года после начала очередной фазы острой конфронтации с Западом и экономического кризиса значительное большинство россиян демонстрируют ценности «избегания поражения». Они склонны довольствоваться стабильностью, опасаются быстрых перемен и считают державный суверенитет гарантией выживания нашей страны на мировой арене”, – прокомментировал результаты генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Социальная статистика кризиса ,

  1. Серёга
    22.08.2016 at 08:10 | #1

    Какая же это демократия? Общенародная собственность в руках кучки людей, выборы фальсифицируются, манипуляции с предвыборными технологиями, устранение оппозиционных и создание фальшивых партий, запрет на собрания и митинги, уголовные дела за высказывания в интернете. От такой демократии не грех бы и отказаться. И потом, какие еще реформы? По-моему уже реформировали все, что можно, неужели еще надо что-то реформировать? Куда уже дальше, все «реформы» проводятся как раз сверху, кучкой людей и в своих интересах. Будущее уже наступило, по другому не будет, если только народ сам не решит, что хорош уже.

  2. Каментатар
    22.08.2016 at 10:11 | #2

    Диктатура — всего лишь инструмент. Ее можно использовать не только для развития страны, но и для обогащения своих друзей олигархов. От диктатуры в исполнении сереньких обывателей для которых роскошь и зрелища самые высшие ценности в жизни — добра не будет.

  3. kostik1
    22.08.2016 at 20:31 | #3

    У нас все делается исключительно для «блага народа».

  4. Маша
    25.08.2016 at 19:59 | #4

    Где эти опросы проводятся? Сколько живу никто никогда меня не опрашивал ни по какому вопросу. Сдается мне — все эти «опросы» — нечто вроде смеха за кадром в ситкомах, когда зрителю показывают в каком месте нужно смеяться. Здесь же указывают , в каком направлении правильно надо думать.

  1. Нет трекбеков.