Коллапс внешней торговли Японии

Кризис в ЯпонииВнешняя торговля Японии переживание сильнейшее падение с 2009 года, передает Вести-Экономика. Импорт страны сокращается уже 19 месяцев подряд и в июле рухнул в годовом выражении почти на 25% — это сильнейшее падение с октября 2009 г.

Снизился и экспорт (на 14%), и это также сильнейшее падение с октября 2009 г. Основным фактором снижения стали проблемы у одного из крупнейших торговых партнеров — Китая: там торговый баланс рухнул на 44%.

Япония, экспорт и импорт

Ну и самое главное — улучшения в ближайшее время ждать не стоит. Несмотря на все усилия Банка Японии, иена продолжает укрепляться, и курс пары доллар/иена опустился уже ниже критического уровня 100 иен за доллар.

Курс пары доллар/иена опустился уже ниже критического уровня 100 иен за доллар

Сильная иена отрицательно сказывается на прибыли японских экспортеров и подрывает усилия властей страны по стимулированию инфляции и экономического роста, пишут Вести-Экономика.

Накануне японские власти уже пытались очередной раз предотвратить укрепление иены. Заместитель министра финансов Японии, курирующий валютную политику, Масацугу Асакава заявил, что правительству придется принять меры, если быстрое укрепление иены продолжится.

Это заявление, вероятно, является сигналом готовности японских властей прибегнуть к прямым интервенциям на валютном рынке, отмечает MarketWatch. В последний раз Япония проводила прямые интервенции на валютном рынке в 2011 г.

Впрочем, как мы видим, участников рынка подобного рода угрозы особо не пугают. Укреплению иены способствует также публикация протокола последнего заседания Федеральной резервной системы США. Участники рынка не увидели в нем явных намеков на скорое повышение ставки и начали продавать доллар. Ну а поскольку иена является одной из основных валют, доллар падает к ней в первую очередь.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.