Концепция «точно вовремя»: оптимизация и автоматизация складских услуг

Украинская компания "ВВС-СЕРВИС"Складские услуги имеют ключевое значение в организации перевозки товаров по регионам. Основная часть импортного товара обрабатывается складскими комплексами, которые сосредоточены в административных центрах регионов. Все современные методы в данной сфере направлены на воплощение в жизнь концепции «точно вовремя». Она представляет из себя сложный комплекс мероприятий, организованный поставщиками и перевозчиками и направленный на снижение необходимости длительного хранения груза.

Варианты оптимизации складской логистики

Концепция «точно вовремя» заключается в оптимизации логистики на складских комплексах. Первый этап – автоматизация. Украинская компания «ВВС-СЕРВИС» автоматизирует бизнес под ключ, что позволяет добиться повышения уровня рентабельности, сократить время пребывания товара на складе, свести к минимуму издержки и товарные потери, упорядочить документооборот.

Первый шаг к автоматизации - покупка сканера штрих-кодовА начинается все с покупки сканера штрих-кодов, стоимость которых можно уточнить на http://vvs.com.ua/shop/category/skaneri-shtrihkoda/. Раньше при поступлении продукции на склад вручную оформлялись товарные карточки, систематизация документов по каждой партии занимала не менее суток. Теперь все это происходит практически моментально: достаточно сканировать штрих-код, чтобы данные поступили в программу учета.

Если исключить кардинальные изменения в структуре помещений, оснащении и автоматизации, можно выделить несколько распространённых методов оптимизации складов:

  • Кросс-докиниг – метод, пришедший в Россию в начале 90-х. Заключается в отказе от длительного пребывания на складе. Это, по своей сути, прямая поставка от производителя к потребителю.
  • Аутсорсинг — промежуточное звено в поставке товара представлено сторонними складскими службами или компаниями. Они имеют собственные ресурсы в виде оборудования или рабочей силы и несут ответственность за сохранность, целостность и распределение груза.
  • BTS — built-to-suit, строительство складских помещений по проекту и под нужды конкретного заказчика. Оно заведомо обладает необходимыми качествами и свойствами. Однако цены на BTS высоки. Он ликвиден в случае серьёзного бизнес-проекта и не терпит срыва. BTS на постсоветском пространстве не получил того признания, что в странах Европы, так как большинству предпринимателей выгоднее переоснастить готовое помещение (чаще всего еще советской застройки) по последнему слову техники и внедрить автоматизацию.
  • Фулфилмент – это все процедуры складской логистики и подвоз товара от пункта отправки к складу, которые осуществляет сам поставщик. Он занимается погрузкой, выгрузкой, сопровождением и хранением. Деятельность его заканчивается на получении груза конечным лицом-покупателем.

Современный складской комплекс

Внутрискладские методы автоматизации

Огромную роль играют внутрискладские методы. Автоматизация услуг требует специального оборудования, но окупает себя скоростью обработки и эффективностью работ. Крупные компании предлагают доступные цены и широкую географию работ по доведению склада или магазина до заданного клиентом уровня. К примеру, http://vvs.com.ua/ поставляет складское и торговое оборудование по всей Украине, обслуживая не только Киев, но и Харьков, Одессу, Днепр и другие крупные города страны.

Автоматизация обеспечивает оптимальные пути поставки грузов от мест хранения к месту погрузки. Но дорогостоящая модернизация происходит только в крупных городах. Поэтому складским услугам на постсоветском пространстве ещё есть куда развиваться. К этому должен подтолкнуть увеличивающийся со временем товарооборот не внутри страны, а между странами, связанными торговыми отношениями.

Доска Почёта

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.