S&P: отрицательные ставки затронули 500 млн человек

Отрицательная ставка рефинансированияОтрицательные процентные ставки затронули почти 500 млн человек по всему миру. Данная мера — явный признак отчаяния финансовых властей, а в дальнейшем такое положение дел приведет к непредвиденным последствиям, к такому выводу пришли специалисты рейтингового агентства Standard & Poor’s, пишет Financial Times.

В исследовании влияния отрицательных процентных ставок на экономику развитых стран еврозоны, а также Скандинавских стран и Японии, аналитики S&P вычислили, что почти отрицательные ставки повлияли на четверть мирового ВВП.

Аналитики предупредили о рисках появления «петли обратной связи», когда отрицательные ставки приводят к увеличению чрезмерных рисков и давлению на центральные банки, которые вынуждены в такой ситуации использовать дополнительное стимулирование.

По словам управляющего директора S&P Global Роберта Паломби, «петли обратной связи» можно избежать, если политика отрицательных ставок приведет к росту ВВП, поддерживая способность обслуживания долга предприятий и домохозяйств, а также к ослаблению дефляционного давления в экономике.

В докладе Standard & Poor’s отмечается, что отрицательные ставки в еврозоне будут иметь прогнозируемый стимулирующий эффект, простимулируют банковское кредитование, но приведут к ослаблению курса евро. При этом весь успех еврозоны может сойти на нет из-за решения Великобритании выйти из состава ЕС.

В Японии отрицательные ставки не принесли ожидаемого позитивного результата, поскольку национальная валюта ориентированного на экспорт государства укрепилась, что снизило стимулирующий эффект низких ставок.

Отрицательные ставки также были связаны с падением доходности облигации: половина всего суверенного долга в мире теперь имеет доходность ниже нуля.

Все это привело к проблемам пенсионных фондов и страховых компаний, поскольку инвестиционные доходы — основа для исполнения долгосрочных обязательств этих институтов — снизились. Теперь пенсионные фонды и страховщики вынуждены искать другие варианты получения доходов, зачастую инвестируя в более рискованные активы.

Выводы данного исследования совпадают с аналогичной работой экономистов Международного валютного фонда (МВФ). Ранее МВФ предупредил чиновников ЕЦБ о том, что движение к отрицательным процентным ставкам нанесет тяжелый урон банкам еврозоны, которые и так испытывают трудности. Это также может привести к снижению кредитования предприятий и домохозяйств.

Источник — Вести-Экономика

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.