Реальное время: АНТИкоррупция-2016

Абсолютное большинство граждан России считает, что коррупция является «типичным явлением» для нашей страны. Между тем, коррумпированные группировки, по своей сути, представляют реальную угрозу для национальной безопасности России. Каким образом выстраивается система противодействия коррупции? Почему не срабатывает системный подход, а борьба ведется в «ручном режиме»? Означают ли громкие посадки в СКР, таможне, среди губернаторов и мэров российских городов начало тектонического сдвига в этом вопросе, или все вновь превратится в «пустое сотрясание воздуха»?

Пронько побеседовал с Кириллом Кабановым — председателем Национального антикоррупционного комитета.

Юрий Пронько: «Вы должны понимать, что это катастрофа!»

Ситуация в пенсионной системе России катастрофична. Чиновники бьются в истерике, потому что боятся сообщить гражданам страны о реальном положении дел. Три триллиона рублей – это сумма, которой нет в Пенсионном фонде России. И это речь идет о выполнении текущих пенсионных выплат. Ситуация с каждым годом только ухудшается. Отсюда и принимаются позорные решения об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. В бюджете ПФР нет денег! Ситуация настолько серьезная, что в правительстве, осознавая всю важность ситуации перед парламентскими выборами, раздумывают о введении одноразовой выплаты пенсионерам вместо ежегодной индексации. Трусость и скудоумие – вот бич нынешних функционеров, которые в государстве отвечают за экономику и социальную стабильность. Они боятся публично признаться в том, что в пенсионной системе России самая настоящая катастрофа. Уже сейчас на выполнение ранее взятых государством обязательств используются деньги из Резервного фонда. Как ранее заметила замминистра финансов госпожа Нестеренко, если траты Резервного фонда продолжатся нынешними темпами, то «в 2017 году у государства не будет денег на выплату зарплат». Это, пожалуй, первое публичное откровенное высказывание, но в нем мало сути – чиновники Минфина прикрывают себе «пятую точку», потому что через год, когда ситуация еще больше усугубится, они смогут сказать, что предупреждали.

За последние несколько лет предпринималось, как минимум, пять попыток реформировать пенсионную систему России. Все они закончились провалом! Провалом стали и сегодняшние решения Голодец, Силуанова, Улюкаева, Топилина по т.н. «балльной системе», когда «живые» деньги, которые работодатели перечисляют за своих нанятых сотрудников, в ПФР превращаются в «пенсионные баллы». На прямой вопрос, каким будет курс балла через год, 2, 5, 10 лет никто, подчеркиваю, никто в правительстве не может дать ответа! Нынешние «слуги народа» живут одним днем. Им плевать на нас и наши пенсии!

Что делать в этой ситуации? Требовать от государственных чиновников внятных, долгосрочных, продуманных решений. Во-первых, они должны признать всю серьезность (катастрофичность) нынешней ситуации с пенсионным обеспечением в России. Во-вторых, необходим серьезный анализ расходования денежных средств в т.н. социальных фондах. ПФР должен быть «пропахан вдоль и поперек» со всем своими дворцами в городах и райцентрах. Если резервов нет, в чем я сомневаюсь, значит, надо повышать налоги. Надо вводить прогрессивный налог на доходы физических лиц. И третье: в государстве российском должны быть созданы институциональные структуры, которые позволили бы работающему гражданину формировать, сберегать и приумножать свои пенсионные накопления.

Пенсионное обеспечение – краеугольная основа нашего социального государства. Сейчас, в силу скудоумия и примитивизма сознания федеральных чиновников, отвечающих за эту тему, в системе произошел масштабный сбой. Пришло время исправлять допущенные ошибки.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.