Саудиты грозят рекордно нарастить нефтедобычу

Обвал нефтяных ценСаудовская Аравия делает намёки на возможное наращивание поставок нефти в августе до нового максимума, который будет выше российского рекордно высокого объёма, в преддверии сложных переговоров о заморозке уровня добычи чёрного золота в мире.

По информации источников в индустрии, королевство — крупнейший экспортёр нефти — начало наращивать добычу ещё в июне для обеспечения растущего внутреннего спроса, обусловленного сезонными факторами, а также для выполнения более высоких требований экспорта.

Наращивание добычи может добавить королевству влияния за столом переговоров в сентябре, когда ОПЕК, а также не входящие в картель страны, возобновят переговоры о заморозке объема добычи для поддержания цен, говорят источники.

В июне Саудовская Аравия закачивала 10,55 миллиона баррелей нефти в сутки, а в июле увеличила добычу до 10,67 миллиона баррелей, что стало рекордно высоким объёмом в истории страны.

Теперь источники ожидают, что тяжеловес ОПЕК снова увеличит поставки до нового рекордного значения, поскольку спрос в королевстве и за его пределами выглядит уверенно.

Один источник, не входящий в ОПЕК, сказал, что саудовцы посылают завуалированные сигналы рынку о том, что добыча в августе может быть увеличена до 10,8-10,9 миллиона баррелей в сутки.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих поспешил разъяснить причины наращивания добычи чёрного золота в июле на и без того перенасыщенном рынке. В заявлении министра говорится, что рост обусловлен большим спросом внутри страны и увеличением спроса на нефть в мире.

«Несмотря на понижательные настроения на рынке, мы по-прежнему наблюдаем уверенный спрос на нашу нефть в большинстве регионов мира, особенно с учётом быстрого снижения поставок вне ОПЕК, увеличения перебоев поставок и подающего признаки восстановления глобального роста», — сказал министр информационному агентству SPA.

Объём поставляемой на рынок нефти в июне составил 10,75 миллиона баррелей — он превысил реальную добычу, поскольку саудовцы расходовали дополнительные баррели из огромных запасов страны, сообщило SPA.

Цены на нефть в январе составляли $27 за баррель против $115 в середине 2014 года, что ударило по бюджетам экспортёров во всём мире, в том числе и Саудовской Аравии, в результате чего в Эр-Рияде образовался рекордный бюджетно-налоговый дефицит.

Предыдущая попытка в апреле зафиксировать добычу на январском уровне обернулась провалом, поскольку Саудовская Аравия выдвинула условие об обязательном присоединении к соглашению всех нефтедобывающих стран, в том числе Ирана.

Однако с тех пор, как Халид аль-Фалих занял кресло министра энергетики страны в апреле, Эр-Рияд смягчил тон в ОПЕК в отношении Ирана.

Источники ОПЕК утверждают, что группа, вероятно, возобновит переговоры о заморозке добычи на сентябрьской встрече со странами, не входящими в ОПЕК, в Алжире. Эр-Рияд, по-видимому, стремится к росту цен, однако установление конкретного потолка добычи стало главным препятствием для заключения сделки.

В январе, когда появилась первая информация о возможной заморозке, Саудовская Аравия добывала 10,2 миллиона баррелей в сутки.

Россия, которая в апреле впервые с 2001 года была готова сотрудничать с ОПЕК в вопросе ограничения добычи, также дала понять, что намерена продолжать наращивать добываемые объёмы.

Объём добываемой в России нефти находится вблизи исторического максимума — 10,85 миллиона баррелей в сутки — и российские чиновники ожидают дальнейшего роста в следующем году.

Иран, третья крупнейшая страна ОПЕК по объёмам добычи, стал добывать 3,850 миллиона баррелей в сутки против 3,37 миллиона в январе, и заявил, что не будет участвовать в какой-либо инициативе об ограничении добычи, пока не выйдет на предсанкционный уровень в 4 миллиона баррелей в сутки.

«Саудовской Аравии будет крайне тяжело убедить другие страны присоединиться к коллективному плану действий, являясь при этом главным источником роста поставок, не учитывая Иран после снятия санкций», — написал в комментарии Оливер Джейкоб из Petromatrix.

Дмитрий Жданников, Рания Эль Гамаль. Перевела Мария Жук, Рейтер

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.