Откажется ли Россия от неолиберализма?

Откажется ли Россия от неолиберализмаПо различным данным, российское правительство пересматривает неолиберальную политику, которая после распада Советского Союза была для России столь неэффективной. Если бы Россия взяла на вооружение разумную экономическую политику, ее экономика продвинулась бы гораздо дальше по сравнению с ее сегодняшним состоянием. Страна смогла бы почти полностью избежать оттока капитала на Запад, сделав ставку на самофинансирование.

Вашингтон воспользовался тем, что российское правительство в постсоветскую эпоху было деморализовано и рассчитывало на руководящие указания США. Считая, что с момента распада СССР соперничество между двумя странами закончилось, русские полагались на рекомендации американцев в вопросах модернизации своей экономики на основе передовых западных идей. Вместо этого Вашингтон злоупотребил этим доверием и навязал России экономическую политику, направленную на то, чтобы поделить российские экономические активы и передать их в собственность иностранным инвесторам. Обманом заставив Россию принять иностранный капитал и сделать рубль объектом валютных спекуляций, Вашингтон позаботился о том, чтобы США могли дестабилизировать Россию за счет оттоков капитала и «атак» на обменный курс рубля. Подвергнуть свою экономическую систему таким манипуляциям из-за рубежа могло только правительство, не знавшее о целях неоконсерваторов, заключавшихся в мировой гегемонии США.

Санкции, которые ввел Вашингтон против России (и заставил Европу сделать то же самое), показывают, каким образом неолиберальная экономика действует против России. Предусмотренные этой экономикой высокие процентные ставки и режим строгой экономии опустили российскую экономику на дно — причем неоправданно. Из-за оттока капитала рубль упал, в результате чего неолиберальной Центробанк разбазарил валютные резервы России в попытке поддержать рубль — но фактически поддержал отток капитала.

Романтическую идею глобальной экономики, к которой каждая страна имеет равный доступ, считает привлекательной даже Владимир Путин. Но проблемы, к которым привела неолиберальная политика, заставили его прибегнуть к импортозамещению с тем, чтобы снизить зависимость российской экономики от импорта. Эта политика привела еще и к тому, что Путин понял — раз уж Россия является частью западного экономического порядка, то она должна быть и частью нового экономического порядка, который выстраивается с участием Китая, Индии и бывших советских среднеазиатских республик.

Неолиберальная экономика предусматривает политику зависимости, которая опирается на внешние займы и иностранные инвестиции. Эта политика приводит к возникновению задолженностей в иностранной валюте и дает иностранцам право на долевое участие в российских прибылях. А эти уязвимые места сопряжены с опасностью для страны, которую Вашингтон объявил «экзистенциальной угрозой для США».

Экономический истэблишмент, созданный Вашингтоном для России, по характеру неолиберальный. Что особо важно, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Алексей Улюкаев, а также нынешний и бывший министры финансов Антон Силуанов и Алексей Кудрин — это непоколебимые неолибералы. Эти деятели хотели бороться с дефицитом бюджета России путем продажи государственных активов иностранцам. Если эта политика будет на самом деле осуществлена, Вашингтон получит возможность еще больше контролировать экономику России.

Против этих «лжеэкономистов» выступает Сергей Глазьев. По имеющимся сведениям, его союзниками являются Борис Титов и Андрей Клепач.

Эти экономисты понимают, что из-за неолиберальной политики экономика России подвержена риску дестабилизации со стороны Вашингтона — в случае, если США захотят наказать российские власти за отказ придерживаться внешней политики Вашингтона. Их цель заключается в содействии повышению экономической самостоятельности России с тем, чтобы защитить суверенитет страны и способность правительства действовать в национальных интересах России, а не подчинить их интересам Вашингтона. Неолиберальная модель не является моделью развития — это лишь способ создания сырьевых придатков. Американцы охарактеризовали ее как способ превращения России или других зависимых стран в тех, кто будет выполнять тяжелую, черновую работу («рубить дрова и черпать воду») или, в случае с Россией — добывать нефть, газ, платину и алмазы.

Экономическая самостоятельность означает независимость от импорта или от иностранного капитала для инвестиций, которые мог бы предоставить Центробанк России. Она также означает сохранение стратегических отраслей экономики в государственной, а не частной собственности. Услуги основных объектов производственной инфраструктуры должны предоставляться экономике по себестоимости, на льготных условиях или бесплатно, а не передаваться иностранным владельцам для получения монопольной ренты. Глазьев также хочет, чтобы курс рубля устанавливался Центробанком, а не спекулянтами на валютном рынке.

Неолиберальные экономисты не признают, что финансирование экономического развития такой богатой природными ресурсами страны, как Россия, может обеспечить Центральный банк, предоставляя деньги, необходимые для реализации проектов. Они делают вид, что это привело бы к инфляции. Неолибералы отрицают давно признанный факт: что с точки зрения количества денег неважно, откуда они поступают — из Центробанка, из частных банков путем предоставления кредитов, или из-за рубежа. Разница в том, что если деньги поступают от частных банков или из-за рубежа, то банкам необходимо платить проценты, а доходами необходимо делиться с зарубежными инвесторами, которые таким образом получают определенный контроль над экономикой.

По всей видимости, российские неолибералы не чувствуют угрозы, которую представляют для российского государства Вашингтон и его европейские вассалы. На основе лжи Вашингтон ввел экономические санкции против России. Эта политическая демонизация так же фальшива, как и неолиберальная экономическая пропаганда. Используя такую же ложь, Вашингтон сосредотачивает войска и создает ракетные базы на границах России и в российских водах. Вашингтон стремится свергнуть законные власти бывших российских или советских республик и установить там режимы, враждебные России — как на Украине и в Грузии. Вашингтон и НАТО постоянно демонизируют Россию. Вашингтон политизировал даже Олимпийские игры и помешал участвовать в них многим российским спортсменам.

Несмотря на эти явно враждебные действия против России, российские неолибералы по-прежнему считают, что экономическая политика, к которой Вашингтон толкает Россию, отвечает интересам России, и вовсе не направлена на то, чтобы получить контроль над экономикой страны. Связывать судьбу России с гегемонией Запада в этих условиях — значит поставить крест на суверенитете России.

Авторы — Пол Крейг Робертс (Paul Craig Roberts), Майкл Хадсон (Michael Hudson). Перевод ИноСМИ

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.