Разная бедность. Чем российские бедные отличаются от бедных из других стран БРИКС

БРИКСРоссийская бедность и неравенство по своим масштабам и характеристикам значительно отличаются от аналогичных проблем в других государствах БРИКС. В России значительно меньше бедных по достатку, чем в других странах, но и ликвидировать бедность труднее из-за ее сложной структуры и экономических тенденций последних лет.

Наталья Тихонова из Института социологии РАН и Василий Аникин из НИУ ВШЭ изучили особенности бедности в странах БРИКС. Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР находятся на разных стадиях социально-экономического развития, в них резко отличаются демографическая ситуация, уровень урбанизации и темпы развития.

В Индии и ЮАР наиболее распространен доиндустриальный вариант бедности из-за большой доли сельского населения и низкой производительности сельского хозяйства, в Бразилии бедны городские низы из числа безработных. В Китае наблюдается индустриальный вариант бедности – большую часть малообеспеченного слоя составляют недавно переехавшие из деревень неквалифицированные рабочие.

Российская модель сочетает в себе все эти варианты с добавлением постиндустриальной бедности в мегаполисах, где среди бедных есть и образованная молодежь. Большая часть малообеспеченных россиян (56%, по данным ИС РАН) работают, 43% из них – работники средней и низкой квалификации. Существенное отличие России от Китая – то, что бедность сосредоточена преимущественно в сельской местности (38%) и малых городах с численностью населения менее 100 000 человек (35,8%). Кроме того, среди бедных много бюджетников, отмечает регионовед Наталья Зубаревич.

Заметим, что речь идет о разных стандартах бедности: те, кто считаются в России малообеспеченными, в других странах могли стать средним классом. В России, по данным официальной статистики, нет людей, живущих меньше чем на $1,25 в день. Между тем в Индии ниже этого порога живет почти треть населения, в Бразилии –13%, в ЮАР – 10,7%, в Китае – 6,1%. Доля населения, живущего ниже официального уровня бедности, при этом отличается менее значительно: 37% – в Индии, 26,8% – в Бразилии, 26,3% – в ЮАР, 15,7% – в России (данные Росстата за I квартал 2016 г.) и 2,5% – в Китае.

Китай при замедлении темпов роста экономики или Индия с ее взрывным ростом населения вряд ли смогут победить бедность быстрее, чем Россия. Однако в России относительно сносное материальное положение малообеспеченных сочетается с застойной бедностью, кроме того, по данным ИС РАН, 42% бедных не намерены предпринимать каких-либо серьезных шагов для выхода из нынешнего статуса. В условиях стагнации и низкой рождаемости, которая не стимулирует спрос, доля россиян, недовольных своим положением, может вырасти. Государство в этой ситуации должно помогать прежде всего семьям с детьми и инвалидам, считает Зубаревич.

Источник — Ведомости

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.