Миллионеры меняют нефть на фарму

Кризис и лекарстваМиллионеры уходят из нефти, пишет «Российская газета». В ближайшие 10 лет разбогатеть можно на лекарствах и жилье.

Международное консалтинговое агентство Capgemini в рамках ежегодного отчета World Wealth Report составило список из 16 отраслей, в которых к 2025 году будет работать наибольшее число миллионеров. Топ-5 возглавили финансовые услуги. 35,7 процента респондентов назвали этот сектор самым перспективным для накопления крупных личных состояний.

На втором месте — IT-технологии (30,9 процента). Ориентиром здесь служат истории успеха таких компаний, как Google и Facebook, Uber и Airbnb.

В топе самых денежных отраслей будущего десятилетия — здравоохранение и фармацевтика (более 30 процентов). Новыми миллионерами целеустремленных бизнесменов сделает и промышленное производство. 22,3 процента респондентов полагают, что потребительский спрос на товары — от автомобилей до одежды — будет неуклонно расти, несмотря на снижение темпов экономического роста. Разбогатеть в ближайшие 10 лет можно будет на строительстве, инвестициях в недвижимость — ведь всем людям нужна крыша над головой.

Последние места в рейтинге эксперты оставили за гостиничным и ресторанным бизнесом. В низких строчках рейтинга — традиционная электроэнергетика, поскольку на смену ей идут возобновляемые источники энергии. Нефтегазовая индустрия тоже не в фаворе. Только 13,5 процента респондентов предлагают сделать на нее ставку тем, кто хочет обогатиться.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ по стратегическому развитию Алексей Зубец поставил под сомнение в рейтинге лидерство финуслуг. «Финансовые услуги — банковские, страховые, управление активами — как инновационный сектор экономики себя исчерпали в отличие от инновационных IT-технологий, которые способны расширяться до бесконечности и плодить миллионеров», — говорит Зубец. По его словам, финансы уже сейчас становятся более прикладными и нишевыми, а финансисты широкого профиля не нужны. А вот в том, что золотоносной жилой станет фармацевтика и здравоохранение, он не сомневается. «Все, что связано с человеком, продлением его жизни и здоровья, помогут делать деньги. Материаловедение, новые свойства металлов и сплавов, дистанционный интернет-ритейл будут также «производить» мультибогатых.

Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter, говорит, что заработать большие деньги в России можно почти в любой отрасли. Но коррективы вносят, во-первых, «особенные отношения» бизнеса и власти. А во-вторых, в разных отраслях разный порог входа. Например, легко при наличии стартового капитала и команды профессионалов начать инновационный бизнес в IT, ресторанном бизнесе, транспортной сфере. Но этого не сделаешь в финансовом секторе, нефтегазовой отрасли или энергетике.

Как заработать на кризисе, Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.