Иванов ушел в отставку

Сергей Иванов освобожден от должности главы администрации президента РФ. Его место занял Антон Вайно. Иванов назначен спецпредставителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Иванов ушел в отставку

Президент РФ Владимир Путин назначил Антона Вайно главой администрации Кремля, сообщила пресс-служба главы государства. «Глава государства назначил своим указом Вайно А. Э. руководителем администрации президента Российской Федерации, освободив его от занимаемой должности», — говорится в сообщении.

Другим своим указом Путин освободил Сергея Иванова от должности руководителя администрации президента РФ и назначил его специальным представителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Путин выразил уважение решению Иванова покинуть занимаемую им должность руководителя администрации президента по собственному желанию.

«Я помню о нашей договоренности, о том, что вы просили не использовать вас в должности руководителя администрации президента более четырех лет», — сказал президент на встрече с Ивановым, которая транслировалась в эфире «Россия 24». «Я с пониманием отношусь к вашему желанию перейти на другой участок работы», — добавил он.

Из биографии Сергея Иванова

Сергей Иванов родился 31 января в Ленинграде. Окончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета, затем высшие курсы КГБ СССР в Минске.

Прошел путь от оперуполномоченного первого Главного управления КГБ СССР до первого заместителя начальника одного из управлений Службы внешней разведки РФ. Был в трех длительных зарубежных командировках в скандинавских странах и Африке. После реорганизации КГБ продолжил работу в Службе внешней разведки РФ, а затем в Федеральной службе безопасности РФ.

В 1999 году был назначен секретарем Совета безопасности РФ. 28 марта 2001 года Иванов занял пост министра обороны РФ. В 2007 году стал первым заместителем председателя правительства РФ, с 2008 года — заместитель председателя правительства. 22 декабря 2011 года был назначен руководителем администрации президента России.

От Вайно ждут поменьше бюрократизма

Путин рассчитывает, что администрация Кремля под руководством Антона Вайно будет по-прежнему эффективно и без пустого бюрократизма выполнять возложенные на нее задачи.

«Надеюсь, что и Вы сделаете все для того, чтобы работа администрации была, так же как и прежде, эффективной, чтобы она осуществлялась на высоком профессиональном уровне, чтобы здесь, в этой работе было как можно меньше пустого бюрократизма, а наоборот — чтобы она была наполнена конкретным содержанием и способствовала бы решению задач, которые стоят не только перед администрацией, но и на ключевых направлениях развития экономики и социальной сферы», — обратился Путин к Вайно, после того как предложил ему занять пост главы администрации президента РФ.

Новый руководитель администрации президента считает важнейшей задачей ведомства обеспечение деятельности главы государства, борьбу с коррупцией и аналитическую работу.

«Считаю основной задачей администрации обеспечение вашей деятельности как главы государства, — заявил он на встрече с Владимиром Путиным и Сергеем Ивановым. — Это касается законопроектной работы, контрольных функций за исполнением ваших указов, распоряжений, в том числе майских указов».

Путин поручил Вайно поддерживать рабочие и востребованные контакты с кабмином.

Кто такой Антон Вайно

Кто такой Антон Вайно

Антон Вайно родился 17 февраля 1972 года в Таллине. Окончил Московский государственный институт международных отношений МИД России, факультет международных отношений. Работал в посольстве России в Японии, затем — во Втором Департаменте Азии МИД России.

С 2002 года работал в управлении протокола президента РФ. В 2007 году был назначен заместителем руководителя аппарата правительства РФ. В 2008 году занял пост заместителя руководителя аппарата правительства. С 21 мая 2012 года — заместитель руководителя администрации президента РФ.

По материалам ТАСС

По мере появления комментариев пост будет дополняться.

Эксперты об отставке Иванова

Алексей Макаркин: ускорился процесс смены влиятельных групп вокруг президента

По словам политолога Алексея Макаркина, в России «ускорился процесс смены влиятельных групп вокруг президента».

«Старые соратники — Иванов, бывший глава РЖД Владимир Якунин — теряют посты. Вайно всегда был на виду у президента, вырос при нем как чиновник, это чистый аппаратчик и управленец. Однако есть еще один аспект: старые соратники в какой-то мере чувствовали себя с президентом на равных, для новых чиновников Путин всегда был сакральной фигурой, по другому они себе его не представляют»,— заключил эксперт.

Вайно — человек лично Путина

«Вайно — равноудаленный от чистой политики и силовиков, человек лично Путина. Не связанный с кланами и номенклатурными группировками. Администратор. Бюрократ в хорошем смысле этого слова. Путин давно присматривался к нему и готовил к высокой должности. Вайно очень опытный аппаратчик. Аккуратный и неконфликтный, но жесткий когда речь идет об отстаивании интересов Путина», — сказал «Ведомостям» руководитель Центра политической конъюнктуры, а ранее замначальника управления внутренней политики администрации президента Алексей Чеснаков.

«Вайно — человек лично Путина, — вторит федеральный чиновник. — Возглавлял протокол всегда, в том числе в 2008-2012 гг. руководил его [Путина] протоколом в правительстве. Он был главой аппарата правительства в самые тяжелые полгода для Путина — с декабря 2011 по май 2012 гг. Это схожая с главой АП должность».

Чиновник отмечает, что Вайно никогда не вмешивался во внутреннюю политику ни в Белом доме, ни в Кремле: «он не играл в политику, он администратор». «Он из семьи советской партэлиты. Про него говорили, «родился с серебряной ложкой во рту»», — резюмирует чиновник.

Иванов ушел добровольно

Бывший начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов так отозвался на назначение Вайно в своем Facebook:

«Вайно сменил Ивановна на посту Главы Администрации Президента. Уверен, что решение Сергея Борисовича, как он и сказал, было добровольным! Очень хорошо отношусь к нему по-человечески. Помню его во всех ипостасях. Антон Вайно аппаратчик высочайшего класса. Он многие годы вел каждодневный график работы Президента. Очень корректен! Всегда собран и организован. Из тех, кто не допускает ошибок. Потрясающе работоспособен. Великолепно знает всю политическую и управленьческую элиту страны. Президент знает, что делает!!! Думаю, это не последние кадровые перестановки уже в ближайшее время».

Антон Вайно
 

Виктор Шевчук: отставка Иванова – не финал, а начало “новой линии Путина”

Путин готовится быть невыездным, а также самоличным диктатором в России. Для этого и происходят все перестановки последних месяцев. Ликвидация Сергея Иванова – не финал. Это начало “новой линии Путина” во внутренней политике, но не во внешней. В общем переворот в Кремле удался, только перевернул его Путин.

Президент России Владимир Путин назначил Антона Вайно заместителем главы своей администрации, сообщила пресс-служба Кремля. Вайно с 27 декабря 2011 года занимал должность руководителя аппарата правительства России в ранге министра после ухода с этого поста в администрацию Вячеслава Володина.

Очевидно, что Путин окружает себя выдвиженцами. Достаточно просто посмотреть ан биографию Вайно. В первую очередь конечно бросается в глаза то, что это кадровый дипломат, и кроме того, достаточно молодой. Путь Вайно типичен для детей руководителей обкомов и республиканских партий – сначала МГИМО, потом работа дипломатом во “вкусных странах”. Затем перемещение поближе к “телу”. Вполне явно, что Вайно, это преданный “делу Путина” выдвиженец – ведь он оказался в службе протокола с 2002 года, куда его выдернули из Японии. Но явно и другое – между силовиками и Путиным пробежала какая-то кошка. И пробежала она не вчера – появление Суркова, уход Володина, а теперь и Иванов, старый опытный чекист и антиамериканист, который уходит из “путинского движения” звенья одной цепи. В конце цепи умеренное крыло Кремля.

Явно и еще одно – ликвидация Иванова как должностного лица связана с борьбой между “кланом Медведева” и “кланом Путина”. Видимо Иванов инициировал акцию за отставку Медведева. В ответ мы наблюдаем явный конфликт между силовиками и бизнесом, а также дипломатами, если не считать лояльного “статиста” Лаврова. Конфликт связан в первую очередь со стратегией дальнейшего движения. Явно, что Путин и его близкое окружение настроены на дальнейшую конфронтацию с Западом, военное давление на Ближнем Востоке и в Украине. Явно, что последнее выступление Путина с угрозами в адрес Украины есть продуктом тектонических движений внутри Кремля. Необходимо понимать, что текущая конфронтация во внешней политике имеет “внутреннюю” природу. Это попытка с одной стороны еще больше дискредитировать Путина, оставляя его без выбора, с другой стороны – проталкивание новых лиц, с которыми в будущем Запад сможет вести переговоры.

Тем более, что Запад периодически подает сигналы о готовности к новым горизонтам сотрудничества, как в лице нового главы британского МИД, так и устами отдельных американских представителей от политики. Правда основа договоренностей все та же – уход из Сирии и Украины, и точка. Умеренное крыло уже готово уступить, но старая гвардия Путина – нет. Ибо это сдача всего силового блока во главе с ЧК, новая разрядка, гласность и т.д.. ЧК и армию это не устраивает, поскольку сразу скажется на финансировании и роли силовиков в жизни общества. Еще более они опасаются нового парада суверенитетов, а потому видят только единственный механизм укрепления государства – закручивание гаек в обществе и верхах. “Все должно быть ФСБ, все должно быть ГРУ” – так по мнению наиболее близких друзей Путина выглядит крепкая власть в России. У Медведева и его друзей придерживаются другой, более либеральной точки зрения и похоже, они заручились поддержкой части силовиков – прежде всего военных.

Путин же, снимая Иванова, делает компромисный поступок. С одной стороны он усиливает свою переговорную позицию, отказываясь от “Нормандского формата”, но вводя лояльного дипломата в свое окружение. Теперь все переговоры с Путиным будут идти только через Вайно – это единственная ниточка связи с Путиным. С другой стороны он приносит в жертву одного из своих “ястребов”, чтобы умиротворить либеральное (в кавычках) крыло, намекая, что политика теперь будет меняться. Однако вряд ли стоит ожидать резкого изменения политики Путина. Оно может сочетаться только с его уходом от власти. Цели у президента России те же – построить новую Империю и ради этих целей он готов на любые жертвы. Смена Иванова на Вайно, это пыль в глаза для политиков и врагов. Путин не собирается менять свои цели, он оттягивает время, параллельно укрепляя все эшелоны власти своими людьми из личной охраны и “кооператива Озеро”. Его цель – править как можно дольше и расширить территорию России как можно дальше. Он не опасается санкций, поскольку верит в длительную прочность экономики России. Вайно в этом случае – кукла, соблюдающая протокол, терминал для общения с Путиным, который в обозримом будущем будет невыездным.

Николай Миронов: Вайно — удобная фигура

«Я не вижу здесь какой-то конфликтной ситуации или чего-то, связанного с появлением разногласий, проблем в отношениях Иванова с президентом. Я думаю, что речь идет, может быть, о желании самого Иванова просто покинуть этот пост и речь не идет о конфликтной подоплеке — ее не было. Известно, что Иванов как-то и сам меньше уже погружался в дела последнее время, так что это может быть вполне его добровольное решение», — отметил руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Антона Вайно Миронов назвал «хорошим, верным исполнителем» и «удобной» фигурой на посту руководителя президентской администрации.

«Дело в том, что существуют разные группы влияния, и этот человек конкретно не имел какого-то прямого отношения к одной из них, то есть он является такой вот равноудаленной фигурой и очень хорошим исполнителем, исполняя свою должность», — добавил глава Центра экономических и политических реформ, подчеркнув, что новые кадровые перестановки во власти возможны осенью — в рамках подготовки к сложному с экономической точки зрения 2017 году и выборам президента в 2018-м.

«Переформатирование команды будет довольно-таки значительным. Многие люди, во-первых, уже в возрастах, многие люди просто потеряли нужную энергию и серьезно делами не занимаются», — считает политолог.

Источники: Коммерсант, Ведомости, Русский Еврей, РИА Новости, Спутник, РБК

Анатолий Несмиян об отставке Иванова

По Иванову комментируют солидные кремленологи, но на мой взгляд, здесь должен высказаться скорее психолог, а то и психиатр. Путин чистит вокруг себя, убирая людей, которые знали его еще до нынешнего величия, ставя тех, для кого он всегда был небожителем. Личные связи его, похоже, начинают тяготить, а потому уборка идет педантичная и системная. Пожалуй, только Медведев усидит до самого конца — роль придворного шута позволяет не беспокоиться за будущее.

Для диктатора — вполне логичный шаг, но как правило, он же становится первым по дороге к краху: серые назначенцы в личном плане ничем диктатору не обязаны, кроме своего положения, и очень быстро приходят к выводу, что единственный способ сохранить его — убрать патрона. Или он уберет их по мере использования — он им тем более ничем не обязан. Начинается игра — кто первый. Так что теперь с течением времени кадровые перетряски станут делом обыденным, как гибель наших солдат в Сирии. К обновлению кадров это отношение иметь будет самое отдаленное.

Ровно той же дорогой шел Каддафи, когда уверовал в свою божественность. Он, правда, усидел на троне 42 года, нынешний — вряд ли. Просто не доживет. Но скорее всего, речь идет о подготовке к 18 году — уходить Путин вряд ли будет, и теперь уж точно. Убирая лично преданных себе друзей и создавая техническое окружение, получить личные гарантии в случае ухода он уже не сможет — не у кого. Поэтому придется сидеть до смерти, вцепившись во власть зубами.

Собственно, поэтому диктатуры и неэффективны — любой самый прогрессивный деятель первую часть своего пребывания у власти посвящает реформам и развитию, после чего постепенно переходит к единственному занятию — удержанию власти. Все остальное становится второстепенным делом.

На мой взгляд, происходящее сейчас — это и есть полный переход Путина к означенному занятию. С одной поправкой — прогрессивным деятелем он никогда не был.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.