Золотовалютные резервы РФ достигли максимума с 2014 года

Золотовалютные резервы РоссииЗолотовалютные резервы РФ на 5 августа достигли значения $396,4 миллиарда, максимума с 19 декабря 2014 года, из-за переоценки валют и активов, входящих в структуру резервов, а также благодаря положительному балансу операций валютного репо Центробанка с локальными банками в отчетный период.

«Объем международных резервов за неделю с 29 июля по 5 августа увеличился на $1,9 миллиарда, или на 0,5 процента, преимущественно в результате положительной переоценки и возврата средств в иностранной валюте банками-резидентами», — говорится в комментарии российского Центробанка на сайте регулятора (www.cbr.ru).

С начала текущего года объем резервов Банка России вырос более чем на 7 процентов, и помимо отмеченных регулятором, другими факторами увеличения ЗВР выступали также монетизация Центробанком золота и размещение в мае российских евробондов.

ЦБР предоставляет банкам валютную ликвидность на аукционах валютного репо, и возврат банками ранее взятых через эти инструменты ресурсов улучшает регулятору динамику резервов.

На отчетной неделе умеренный рост против доллара на мировых рынках показали евро и некоторые валюты, вместе с долларом входящие в структуру резервов, также в плюсе торговалось значительную часть отчетного периода и золото.

По данным ЦБР, на 1 января 2016 года размер валютной компоненты, номинированной в долларе США, составил 43,1 процента, евро — 40,1 процента, британском фунте — 10,7 процента, канадском долларе — 3,9 процента, в австралийском долларе — 1,2 процента и японской иене — 1 процент, и при незначительном объеме резервных активов в швейцарском франке и китайском юане.

Золото в структуре всех резервов ЦБР на 1 января 2016 года занимало 13,2 процента, а в абсолютном выражении его запасы у Центробанка на 1 июля 2016 года составляли 48,2 миллиона тройских унций (1 тройская унция = 31,1 грамма).

Владимир Абрамов, Рейтер

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. kostik1
    11.08.2016 at 22:13 | #1

    Выжмем последние капли крови из экономики, чтобы увеличить вложения в в долги страны-банкрота.

  1. Нет трекбеков.