Зампред ЦБ РФ — «крестный отец» Таганской ОПГ

Александр Порфирьевич ТоршинBloomberg узнал о роли замглавы ЦБ в отмывании денег в Испании, пишет РБК. По сведениям испанской полиции, Александр Торшин учил членов Таганской ОПГ отмывать деньги, а глава группировки называл нынешнего зампреда ЦБ «крестным отцом», пишет Bloomberg.

Данные расследования, проведенного Гражданской гвардией Испании, свидетельствуют, что до назначения на пост заместителя главы Банка России Александр Торшин учил членов Таганской ОПГ способам отмывания незаконно нажитых средств через банки и покупку недвижимости, пишет Bloomberg со ссылкой на конфиденциальный доклад испанских правоохранителей, с которым ознакомилось агентство.

Как пишет агентство, утверждения в отношении Торшина основаны на записях его телефонных разговоров с предполагаемым главой Таганской группировки Александром Романовым (в мае 2016 года приговорен в Испании к четырем годам лишения свободы), которые удалось сделать Гражданской гвардии в 2012—2013 годах. Кроме того, правоохранительные органы располагают документами, найденными при обысках на вилле Романова на острове Майорка.

«В иерархической структуре организации российский политик Александр Порфирьевич Торшин стоял выше Романова, последний называл его “крестным отцом” и “боссом” и предпринимал действия и инвестиции от его имени», — говорится в отчете Гражданской гвардии.

Сам Торшин своего знакомства с Романовым, бывшим ранее генеральным директором завода «Кристалл», не отрицает, пишет Bloomberg. Однако знакомство это, по словам зампреда ЦБ, было чисто светским, а последний разговор состоялся более двух лет назад. «В последний раз мы разговаривали 27 ноября 2013 года, когда мне исполнилось 60 лет. Он позвонил мне, чтобы поздравить с днем рождения», — пояснил Торшин. Он также заверил, что не скрывается.

Высокопоставленный испанский источник на условиях анонимности пояснил Bloomberg, что никаких обвинений Торшину не предъявлено в связи с тем, что Россия не идет на сотрудничество в расследованиях, когда дела касаются чиновников высокого ранга.

Торшин во вторник днем не отвечал на телефонные звонки.

В 2001 году Александр Торшин стал членом Совета Федерации, а позднее занимал в верхней палате российского парламента посты вице-спикера и первого вице-спикера. В 2011 году Торшин в течение нескольких месяцев был исполняющим обязанности главы Совета Федерации. В январе 2015 года Торшин был назначен статс-секретарем-заместителем Председателя Банка России, к числу курируемых им направлений относятся вопросы взаимодействия с палатами Федерального собрания, исполнительными органами государственной власти на федеральном и региональном уровнях.

Источник — РБК

Комментарий Центробанка о связи Таршина с преступниками

Банк России прокомментировал информацию о связи Торшина с Таганской ОПГ. Нет весомых причин считать, что утверждения агентства Bloomberg по поводу связи зампреда Банка России Александра Торшина имеют под собой основания.

«Ни Банк России, ни Александр Торшин никогда не были официально ознакомлены с материалами испанских правоохранителей, на которые ссылается агентство Bloomberg. Ни испанская прокуратура, ни представители каких-либо других органов никогда не связывались с Александром Торшиным по поводу этого расследования», — заявил представитель ЦБ.

Регулятор также подчеркивает, что в итоговых материалах суда не упоминаются выводы, которые публикует Bloomberg, и вообще не упоминается Александр Торшин.

«Таким образом, нет никаких сколько-нибудь весомых причин считать, что утверждения по поводу Александра Торшина в статье Bloomberg имеют под собой основания», — заключили в пресс-службе Банка России.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.