Кризис и образование: учитель должен быть нищим?

Раз в 5 лет Дмитрий Медведев рекомендует кому-нибудь работать. В 2011 г. он советовал это студентам, теперь, в 2016 г., Дмитрий Медведев рекомендует это педагогам. О чём думал премьер, когда советовал учителям идти в бизнес? И понимает ли он значение профессии педагога для страны? Понимает ли вообще в чем смысл образования? На эти и другие вопросы рассказал НаканунеТВ профессор Российского государственного педагогического университета им. Герцена, заслуженный учитель Российской Федерации Сергей Рукшин.

Министерство разрушения образования

В СМИ прошла информация, будто к 2019 г. в России могут сократить более 10 тысяч научных сотрудников и преподавателей, а в вузах уже к 2017 г. могут сократить 40% бюджетных мест. В Министерстве образования ответили, что никаких планов у них на этот счет нет, но ведь это не значит, что такие планы не появятся в дальнейшем. Показательна в этом смысле ситуация с Павлом Астаховым – сначала объявили о его увольнении, потом это опровергли, а потом опровергли опровержение. Может, и тут также?

В любом случае, предупрежден – значит, вооружен, нужно понимать, чем может обернуться очередная «оптимизация» науки и образования. Своим экспертным мнением на этот счет поделился соавтор проекта «Последний звонок», историк, автор единого учебника по истории России Евгений Спицын.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Марина
    09.08.2016 at 11:19 | #1

    В следующий раз Медведев пенсионеров отправит в бизнес,а интересно он бы сам без начального капитала до хрена бы в бизнесе на падающем рынке заработал, очень сомневаюсь…

  2. Alex
    09.08.2016 at 13:32 | #2

    Даже в Турции более бедной, чем РФ, учёные и педагоги получают в разы больше з/п в долларах, чем российские и педагогом в Турции быть престижно и финансово выгодно, собственно тоже самое относится и к медикам аналогично.

  3. Alex
    09.08.2016 at 13:38 | #3

    А на счёт медиков в Турции , при том что их медики получают намного больше российских коллег, обарудование очень современное не чета российскому и операции дешевле сделать, чем в РФ. И при этом все довольны и при деньгах, а в РФ з/п у медиков низкие, оборудование прошлого века, но операции дороже и при всем этом в РФ опять все убыточно. Может деньги кто то ворует слишком много?

  4. Аноним
    09.08.2016 at 23:18 | #4

    Все равняет по себе: На пенсию я заработал. Сейчас накосячу в правительстве, а потом пойду в бизнес. Например в Сколково. Там одни новаторы. Глядишь, типа Пономарева, лекции буду читать о том, как наши космические корабли бороздят просторы Большого театра. На жизнь и хватит.

  1. Нет трекбеков.