ЦБ отменил еженедельный репо для российских банков

Банковский кризисБанк России объявил об отмене намеченного на вторник аукциона по выдаче еженедельных кредитов для российских банков, пишет finanz.ru. Вместо 7-дневного репо, которое долгие годы было главным каналом снабжения финансовой системы заемным рублями, ЦБ проведет противоположную, депозитную операцию.

Банкам будет предложено разместить в центробанке свободные деньги на неделю по ставку не более 10,5% годовых.

В банковской системе сформировался «краткосрочный избыток средств», что связано с их притоком «по бюджетному каналу», дипломатично объясняет свое решение ЦБ.

В первую неделю августа казны на различные банковские счета было вылито более 700 млрд рублей на фоне возобновления трат из Резервного фонда, анонсированных Минфином еще в конце июля.

Операции с Резервным фондом по сути представляют из себя создание новой денежной массы — ее-то и пытается нейтрализовать ЦБ, сокращая кредитование, заявил в интервью «Интерфаксу» в понедельник экс-министр финансов глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

«Резервный фонд хранится в валюте на счетах Центрального банка и продается Центральному банку. Центральный банк для покупки печатает деньги, идет эмиссионное финансирование. Именно поэтому Центральный банк вынужден ограничивать приток денег в экономику по другим каналам», — объяснил Кудрин.

К сожалению, это «та же инфляция, только с другого конца», считает главный аналитик — исполнительный директор Сбербанка Михаил Матовников. «Если ЦБ дорого привлекает средства банков, он платит по ним проценты — а это тоже эмиссия, придется стерилизовать и процентные платежи, а у самого ЦБ будут расти процентные расходы», — рассуждает Матовников.

Дополнительным эффектом отмены операций репо станет фактическое продолжение чистки банковского сектора, поскольку для мелких банков оно обернется денежным голодом, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

«Бюджетная ликвидность придет в основном на счета в госбанках, а остальные участники банковской системы испытают определенную напряженность, учитывая, что через межбанковское кредитование эффективного перераспределения не происходит», — объясняет он.

С начала года, напомним, ЦБ напечатал для Минфина 780 млрд рублей — по 390 млрд в апреле и мае.

До конца года, возможно, потребуется эмиссия еще более двух триллионов рублей, заявил в пятницу замминстра финансов Максим Орешкин.

По его словам, общая сумма «трат» из Резервного фонда в 2016 году может достичь 3 трлн рублей, если приватизация «Роснефти» (на 700 млрд рублей) будет отложена, а цены на нефть не вырастут.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.