Stratfor: основной соперник Путина — Сечин

StratforАмериканская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor пояснила, что президент России Владимир Путин боится потерять власть, и его основным соперником является глава компании «Роснефть» Игорь Сечин.

«На самом деле, российский лидер, кажется, в целом ведет себя осторожно. Путин создал свою собственную военную силу в апреле (Нацгвардию, — ред.) и назначил её главой начальника своей личной безопасности — генерала Виктора Золотова. Рассказы о столкновениях Золотова с ФСБ ходили уже много лет. Но сплетни достигли новых высот в 2015 году, когда Путин «пропал без вести» на 10 дней после слухов о внутренних трениях между ФСБ, Золотовым, главой Кремля и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым после убийства оппозиционного лидера Бориса Немцова», — утверждают в Stratfor.

Также упоминается, что несколько недель назад Путин резко прервал серию внутренних поездок, что привело к спекуляциям относительно того, почему он вдруг отказывается покинуть Москву.

«Возможно, Путин помнит вынужденные «каникулы» советского лидера Никиты Хрущева, перед тем, как тот был смещен со своего поста. Пресс-секретарь президента заявил журналистам 28 июля, что Кремль больше не будет разглашать график поездок президента — еще один признак того, что Путину, возможно, следует оставаться на своем основном месте дислокации. На фоне появления еще одной кремлевской интриги по типу 2015-го года, ярый оппозиционер Роман Доброхотов написал на прошлой неделе в Twitter: «Менты боятся прокуроров, прокуроры боятся Следственного комитета, Следственный комитет боится ФСБ, ФСБ опасается Кадырова, Кадыров боится Путина, а Путин боится всех». Мутная область «кремлинологии» редко предоставляет ответы, пока не появится явный победитель. Как гласит знаменитая фраза Уинстона Черчилля «кремлевские политические интриги сродни схватке бульдогов под ковром. Наблюдатель слышит лишь рычание, а когда видит вылетающие кости, уже очевидно, кто победил», — отмечают в Stratfor.

«Сегодня эта история выглядит, как панические попытки Федеральной службы безопасности контролировать уменьшающиеся финансовые активы России только для того, чтобы укрепить свою власть и богатство. Пока неизвестно, к чему приведут попытки захватить власть со стороны элит служб безопасности — попадут ли они под прицел Путина, либо же укрепят свои позиции достаточно для того, чтобы бросить вызов российскому лидеру. Несмотря на это, борьба является одной из основных проблем Кремля в продолжающей накапливаться горе кризисов», — делает вывод частная разведка США.

Отмечается, что у Путина и Сечина в последние годы были разногласия. С тех пор, как низкие цены на нефть привели к рецессии на России, Кремль все больше и больше опирался на первичный актив Сечина — «Роснефть». Впоследствии у «Роснефти» и Кремля возникли разногласия по поводу налогов — сколько государство может взять с фирмы и по вопросу возможности государственной нефтяной компании привлекать зарубежных партнеров.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.