Павел Рябов: Как Европа стабилизирует свою финансовую ситуацию

Одна из причин стабилизации финансовой обстановки в Еврозоне – это огромный финансовый профицит по счету текущих операций, достигающий 370 млрд долл, что стало рекордом, как самый значительный профицит среди всех стран мира за всю историю и как самый большой профицит для Еврозоны, как в относительном, так и в абсолютном сравнении. Для сравнения в Китае, которые сейчас находится на втором месте в мире по этому показателю — около 250 млрд долл в год профицита.

В Европе огромный финансовый профицит по счету текущих операций

Баланс товаров и услуг в Еврозоне приближается к рекордным полу триллиону долларов – сейчас балансируют около 470 млрд (В Китае 310 млрд). Практически все страны Еврозоны применяли различные методы и средства по наращиванию экспортного потенциала при сдерживании импорта, а падение евро лишь способствовало этому. Помогло? Еще как. Импорт товаров обвалился до минимумов 2009 и на уровне 2005, а экспорт хоть и упал в долларовом выражении, но значительно меньше, чем импорт, тем самым профицит внешнеторгового баланса возрос до рекордного уровня.

Баланс товаров и услуг в Еврозоне приближается к рекордным полу триллиону долларов

Более того, в период с 2009 по 2011 в Еврозоне была ситуация огромного по их мерках дефицита государственного бюджета под 6.5% ВВП и околонулевого баланса счета текущих операций, что в совокупности давало 6.3-6.7% дефицита финансовых средств, а в 2009 году под 8%. Теперь они снизили дефицит госбюджета до 2%, а профицит по счету текущих операций достигает 3.2%, что в совокупности дает профицит более 1%. Другими словами, по мере снижения необходимости в финансировании дефицита госбюджета при рекордном притоке валюты в Еврозону снижается давление на финансовую систему и стабилизируется долговая обстановка.

Невероятный избыток валюты привел к всплеску инвестирования во внешних мир со стороны резидентов Еврозоны на сумму под 400 млрд долл чистыми за год. На фоне положительного для Еврозоны дифференциала процентных ставок это позволило при отрицательной международной инвестиционной позиции выйти в профицит по инвестиционным доходам на 45-100 млрд долл в год, что еще больше усиливает счет текущих операций. Теперь Еврозона, как и США с Японией собирают инвестиционный доход со всего мира.

На следующих графиках показана накопленная позиция.

накопленная позиция

Стоит обратить внимание, как с 2011 года пошла в резкое расширение кривая на торговом балансе, вышли из отрицательной зоны инвестиционные доходы и как результат – попер, так сказать, счет текущих операций – почти на 1.5 трлн долл за 5 лет накопили профицита. В Еврозоне, как и во всех крупных центрах сосредоточения мигрантов – отрицательный баланс по вторичным доходам за счет существенных чистых международных безвозмездных трансфертов за границу разного рода- как частных, так и государственных.

За счет того, что в Еврозоне профицит по счету текущих операций, то соответственно наблюдается отток капитала из Еврозоны на соответствующую величину – примерно 1.5 трлн долларов за 5 лет.

Отток капитала из Европы

На графиках плюс – это отток капитала, а минус – приток, т.е если кривая растет значит, что чистые инвестиции по внешних мир со стороны резидентов Еврозоны больше, чем инвестиции иностранцев в Еврозону.

Но интересно проследить структуру оттока. Если брать отрезок в 5 лет, то примерно 500 млрд оттока по прямым инвестициям, около 1 трлн по прочим инвестициям, около 140 млрд по ЗВР (т.е. накопление ЗВР) и чистого притока на 150 млрд по портфельным инвестициям.

Структура оттока капитала из еврозоны

За 5 лет действительно резиденты Еврозоны активно инвестировали. По прямым инвестициям более 2.4 трлн, по портфельным еще почти 1.8 трлн, но что касается прочих инвестиций, то в целом стагнация. Так как же баланс вышел на 1 трлн? За счет сокращения обязательств, долгов. Резиденты Еврозоны смогли снизить долговую нагрузку примерно на 1 трлн за 5 лет по прочим инвестициям, куда входит денежный, кредитный рынок и различные торговые обязательства.

По формальным критериям за последние 5 лет власти в Европе время зря не теряли.

  1. Они смогли стабилизировать острую фазу долгового кризиса через радикальное (в три раза) сокращение дефицита бюджета, что снизило ежегодную потребность в финансировании правительства.
  2. Через снижение процентных ставок и через программы ЕЦБ по закрытию кассовых разрывов они перевели долговой кризис из критической фазы в латентную. Так текущая потребность в финансировании снижена, то остается лишь обслуживать текущие обязательства. За счет нулевых процентных ставок нагрузка на бюджеты снижается, т.к. те бумаги, которые подошли к погашению рефинансируются по нулевым ставкам, тем самым долгосрочное обслуживание долга стабилизируется через снижение процентных платежей. А сам механизм рефинансирования работает бесперебойно за счет ЕЦБ и механизмов закрытия кассовых разрывов у банков.
  3. Рекордный за всю историю человечества профицит по торговому балансу и счету текущих операций привел к наводнению Еврозоны международной валютой, что позволяет им постепенно сокращать свои долги и производить внешние инвестиции.
  4. Дифференциал процентных ставок, когда в Еврозоне ставки отрицательные, а в мире пока еще положительные привел к тому, что инвестиционный доход Еврозоны стал положительным, несмотря на то, что чистая международная позиция отрицательная.

Можно признать, что две наиболее острые проблемы в Еврозоне решены – госдолги, дефициты бюджета и околонулевой баланс счета текущих операций в 2010-2011 из-за того, что слишком много ели и слишком мало давали в мир. Остается проблема собственно с экономикой, навесом долгов у частного сектора и дырявой, убыточной банковской системой.

Источник — spydell.livejournal.com

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.