Лишены лицензий два банка и две страховые компании

Отзыв лицензии у банковВ пятницу ЦБ отозвал лицензии у петербургского Констанс-Банка и вологодского Промэнергобанка, а также лицензии на осуществление страхования у страховых компаний «Свисс-Гарант» и «Белокаменная». Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. По данным ЦБ, Констанс-Банк занимал 387 место в банковской системе страны, а Промэнергобанк — 364 строчку рейтинга.

В регуляторе отметили, что Констанс-Банк лишился лицензии за нарушения банковского законодательства. «Банком России выявлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе АО АКБ “Констанс-Банк”. В результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)», — отметили в ЦБ, добавив, что организация проводила «сомнительные транзитные операции».

Промэнергобанк, в свою очередь, не раз допускал просрочки по исполнению требований кредиторов, отметили в регуляторе. Рискованная финансовая политика поставила организацию на грань банкротства.

В этот же день Центробанк РФ отозвал лицензии на осуществление страхования у страховых компаний «Свисс-Гарант» и «Белокаменная». Также отозвана лицензия на осуществление страховой брокерской деятельности у страхового брокера «Про-полис», а действие лицензии на осуществление страховой брокерской деятельности у Брокерской страховой компании «Роста» приостановлено.

Решения по СК «Свисс-Гарант» и СК «Белокаменная» приняты в связи неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, которые стали причиной приостановления действия лицензий этих компаний в апреле-мае. Речь идет о несоблюдении требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

Страховые компании обязаны исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования, в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям. Кроме того, им предписано осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования либо расторгнуть эти договора.

Решение по страховому брокеру «Про-полис» принято в связи с неоднократным в течение года непредоставлением в Банк России отчетности, установленной страховым законодательством и другими федеральными законами.

Приостановление действия лицензии у брокера «Роста» связано с неисполнением субъектом страхового дела надлежащим образом предписаний Банка России. Компании запрещено заключать договоры по оказанию услуг страхового брокера, а также вносить изменения в существующие договоры, влекущие за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела.

Источники: РИА Новости, Интерфакс, Банки.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.