США готовы дать Европе бесплатные терминалы по приему сжиженного газа

На рынке СПГ Россию не ждутАмериканские компании готовы бесплатно построить в Европе плавучие терминалы по приему сжиженного природного газа ради того, чтобы заключить долгосрочные контракты и потеснить «Газпром» на европейском рынке, заявил в интервью EurActiv спецпосланник США по энергетическим вопросам Амос Хохштайн.

По его словам, уже идет строительство плавучего терминала по хранению и регазификации СПГ у берегов Греции, откуда газ будет поставляться в Болгарию, Румынию и Сербию. Еще один терминал будет сооружен на хорватском острове Крк и будет обслуживать рынки Венгрии, Словении и Украины, пишет finanz.ru.

В отличие от береговых терминалов, плавучие стоят «всего несколько сотен миллионов долларов». «И в этом году компании будут говорить странам-покупателям: «Мы дадим вам плавающий блок бесплатно, если вы согласны покупать у нас газ в течение пяти лет», — сказал Хохштайн.

По его словам, американский СПГ станет революцией для газового рынка Европы, поскольку радикально изменит правила игры, сложившиеся как результат холодной войны.

«Половина Европы охвачена интегрированным и свободным рынком газа, а другая половина Европы связана трубопроводом с Россией. Получается неровная энергетическая картина Европы. Посмотрите на разницу в цене, которую сегодня платят потребители в Болгарии или Венгрии по сравнению с немецкими», — объяснил Хохштайн.

Так, например, Литва на 100% зависела от Газпрома, но когда был построен СПГ-терминал им удалось добиться снижения цены на российский газ на 20%, рассказал спецпосланник США.

В ближайшие 3-4 года на европейский рынок хлынет рекордный поток СПГ — более 180 млрд кубометров в год, согласны с Хохштайном аналитики Fitch: новые заводы по его производству откроются не только в США, но также в Австралии и Катаре, а азиатский рынок все новое предложение «переварить» не сможет.

У «Газпрома» есть выбор — снижать цены или терять долю рынка, считают в Fitch.

Спотовые цены на газ в Европе обречены на падение, согласны аналитики Bank of America Merrill Lynch: фактически стоимость газа упадет до стоимости угля — 3,8 доллара за миллион британских тепловых единиц, что примерно соответствует отметке в 120 долларов за тысячу кубометров. Это на 20% ниже цен на российский газ в начале лета, ставших минимальными за 12 лет.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.